https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vicente, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2010-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Fernando. A moral como ponto de integração entre a finitude e a transcendência do homem, segundo Santo Agostinho. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Saint Augustine s thought traces the path of his spiritual evolution; a man in search for the truth of his own life. As we shall see, it concerns an intelligence open to his faith and a will open to Grace. In this, Augustine will struggle against other thinkers like Mani and Pelagius, using the language and the ideals of other traditions, like Platonism, neo-platonism and Christian authors, like Saint Paul. Only after dealing with these different currents of thought, he becomes Christian and tries to base his own philosophical work, termed by himself as Christian philosophy. There, he searches for the notion of truth, which he had tried to find for so long in many unfruitful ways. In his own perception, it was in Christianity and the biblical revelation that he has found the truth in an uncontested way, manifested and granted through the authority of the Church and founded in Christ, the Son of God. Experiencing this discovery, Augustine will make of his life and teachings a path to help other people to live the right life, teaching them humility, continence, and love to one another. In Augustine we find a model capable of return the souls to themselves and to lead them to God. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.title | A moral como ponto de integração entre a finitude e a transcendência do homem, segundo Santo Agostinho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Marcos Roberto Nunes | - |
| dc.description.resumo | O pensamento de Santo Agostinho é a evolução espiritual de um homem em busca da verdade de sua vida. Como poderemos observar, trata-se de uma inteligência que abre precedência para a fé e uma vontade que se abre para a ação da graça. Com isso, Agostinho travará batalhas intelectuais gigantescas com outros pensadores, a exemplo de Mani e Pelágio, bem como usará dos ideais e terminologia de outras correntes de pensamentos, como o platonismo, neoplatonismo e autores cristãos, principalmente São Paulo. Somente depois de freqüentar várias dessas correntes é que Agostinho chega ao cristianismo e tenta fundar sua própria concepção filosófica, denominada por ele mesmo de filosofia cristã. Com ela, ele busca a noção de verdade, encontrar o que por tanto tempo buscou de forma infrutífera e sem nenhum progresso. De acordo com o próprio Agostinho, foi no cristianismo e na revelação bíblica que ele se deparou com a verdade de modo incontestável, manifestada e garantida através da autoridade da Igreja e fundada sobre o Cristo, filho de Deus. A partir dessa descoberta, Agostinho fará de sua vida e sua doutrina um caminho para ajudar outras pessoas a viver de modo reto, ensinando-lhes a humildade, a continência, a caridade e o amor mútuo. Em suma, trata-se de um exemplo capaz de remeter as almas a si mesmas e de conduzi-las em direção a Deus. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14157/arquivototal.pdf.jpg | * |