Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosemary Marinho da-
dc.date.issued: 2007-02-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosemary Marinho da. A justiça na República de Platão. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this search is a concept of justice, and its arguments about cities and human soul, send from Plato in The Republic. The first aspect that it has been studied says that each person who does that it is according to the nature that belongs to and the function that it practice in the city, they are called fair person. This function is determinate by the virtue. One of them is the justice, virtue from virtues, linking functions and virtues in favor of common goodness. The second aspect determinates that functions and virtues find in soul as the same in the city. Therefore, the study about the presence of justice in the soul. The third aspect increases in the relation between function and virtue as in the city as in the soul, at the meaning of education, then if the reason controls the soul, the regent learns how to administrate the city into the contemplation of the idea about goodness, ordering the collectivity. The guardian, irascible part of the soul and auxiliary of the regent, through the courage, combat against any new that can prejudice the good development of the city. To the ordinary citizen, greed part of soul competes to accept such a order, which materializes in the work division. This concept, studied from three aspects. It is defined by the conflicts with other meanings of justice presents in Greece of IV age b.C. These conflicts are studied based on distinctions between Plato thoughts and sophistic teachings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Justiçapor
dc.subjectvirtudepor
dc.subjectdivisão natural do trabalhopor
dc.subjectrelação de poderpor
dc.subjectprocesso educacionalpor
dc.subjectconflitopor
dc.title: A justiça na República de Platãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, José Gabriel Trindade-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo o conceito de justiça, e suas implicações na cidade e na alma humana, concebida por Platão na A República. O primeiro aspecto estudado afirma que justo é cada pessoa fazer aquilo que é condizente com a natureza que possui e a função que exerce na cidade. Esta função é determinada pela virtude. Uma delas, é a justiça, virtude de virtudes, orquestramento de funções e virtudes em prol do bem comum. O segundo aspecto estabelece que função e virtude encontram-se na alma do mesmo modo que na cidade. Por isso, o estudo sobre a presença da justiça na alma. O terceiro aspecto desenvolve a relação entre função e virtude tanto na cidade como na alma no sentido educativo, pois se a razão governa a alma, o governante aprende a administrar a cidade na contemplação da idéia do Bem, visando à coletividade. O guardião, parte irascível da alma e ajudante do governante, por meio da coragem, combate contra qualquer novidade que venha prejudicar o bom andamento da cidade. Ao cidadão comum, parte concupiscível da alma, compete aceitar tal ordem, que se concretiza pela divisão do trabalho. Esta conceituação, estudada sob três aspectos, é marcada pelo conflito com outras noções de justiça presentes na Grécia do século IV a. C. Estes conflitos são estudados tendo por base as distinções entre o pensamento de Platão e o ensinamento dos sofistas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14261/arquivototal.pdf.jpg*