https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5681| Tipo: | Tese |
| Título: | A crítica da religião em MARX: 1840-1846. |
| Autor(es): | Silva, Romero Junior Venancio |
| Primeiro Orientador: | Melo, Fernando Jader de Magalhães |
| Resumo: | A tese tem por objetivo apresentar e discutir a crítica de Marx à religião nas obras escritas entre 1840 a 1846. Está dividida em duas partes. Na primeira trabalhamos os fundamentos teóricos presentes na construção da crítica marxiana à religião. Partimos do materialismo/atomismo de Demócrito e Epicuro, passamos pela crítica satírica da religião de Luciano e Voltaire até chegarmos à concepção de religião do Idealismo alemão de Hegel e Feuerbach. Na segunda parte analisamos os textos de Marx, tendo em vista demonstrar como a crítica marxiana desloca a tradicional leitura da religião elaborada pelo pensamento ocidental teológico-metafísico para o campo sócio-político. O filósofo alemão inaugura uma crítica moderna da religião e abre um novo horizonte para a teoria social nos estudos do fenômeno religioso. |
| Abstract: | This thesis has the aim to present and discuss Marx´s criticism to religion in his writings between 1840 and 1846. It divided into two parts. In the first part we worked on the theoretical base which are present in the construction to the marxist criticism to religion. We started from materialism/atomicism by Demócrito and Epicuro, though the satiric criticismo of religion by Luciano and Voltaire up to the religion conception of german idealism by Hegel and Feuerbach. In the second part we analysed Marx´s texts, religion done by the western theologicalmetaphysical thought to socio-political realm. The german philosopher begins a modern criticism of religion and opens a new horizon for social theory in the religious phenomena studies. |
| Palavras-chave: | Marx Religião Crítica Teoria social Marx Religion Criticism Social theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
| Citação: | SILVA, Romero Junior Venancio. A crítica da religião em MARX: 1840-1846.. 2010. 176 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5681 |
| Data do documento: | 1-Dez-2010 |