https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Anderson Bogéa da | - |
| dc.date.issued | 2009-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Bogéa da. Frege e o antipsicologismo: uma abordagem históricoconceitual da disputa entre entidades abstratas e imagens mentais. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This research's main motivation is to understand how significant Gottlob Frege's criticism of psychologism was, in the nineteenth century, as well as to determine its real theoretical basis. One points to the most significant Fregean a ntipsychologist attacks, especially to Frege's arguments that support the antipsychologist criticism, having as one of the problems to attempt for psychologist reduction of logic. To this end, one understands as central to the ontological aspects. In this work, one will see Frege's point of view confroted with psychologism in naturalistic bases, as it emerges from nineteenth-century scientificism, leading clearly to an opposition between a knowledge based on empirical facts, on the one hand, and a speculative philosophical knowledge, on the other hand. In the end, one recognizes the Fregean undertaking against psychologism as preservation not only of the "objective non-effective", but also as recognition of the need for a priori speculation in philosophy itself. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Antipsicologismo fregeano | por |
| dc.subject | psicologismo | por |
| dc.subject | objetividade | por |
| dc.subject | Fregean antipsychologism | eng |
| dc.subject | Psychologism | eng |
| dc.subject | Objectivity | eng |
| dc.title | Frege e o antipsicologismo: uma abordagem históricoconceitual da disputa entre entidades abstratas e imagens mentais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leclerc, André | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Abath, André Joffily | - |
| dc.description.resumo | Esta investigação teve como principal motivação entender de que maneira se fez pertinente a crítica de Gottlob Frege ao psicologismo do século XIX, assim como garimpar as reais bases teóricas deste. Aponta-se quais os mais relevantes ataques antipsicologistas de Frege, e se concentra, mais especificamente, nas críticas ao empirismo/psicologismo de J. S. Mill. Esta dissertação analisa ainda os argumentos que corroboram para a crítica antipsicologista, tendo como um dos problemas a tentativa de redução psicologista da lógica. Para isso, entende-se como fundamental para as críticas de Frege sua própria noção de objetividade, através de seus aspectos semânticos e ontológicos. No decorrer deste trabalho, depara-se com um psicologismo de caráter naturalista, baseado em um emergente cientificismo oitocentista, levando claramente a uma oposição entre, de um lado, um conhecimento amparado em fatos empíricos e, de outro, um saber especulativo filosófico. No fim, reconhece-se a empreitada fregeana contra o psicologismo como uma redenção não somente do "objetivo não-efeito", mas do reconhecimento da necessidade de bases especulativas e a priori para a própria filosofia. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14269/arquivototal.pdf.jpg | * |