https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bakke Filho, Knut | - |
dc.date.issued | 2009-08-06 | - |
dc.identifier.citation | BAKKE FILHO, Knut. Fases Geométricas, Quantização de Landau e computação quâantica holonômica para partículas neutras na presença de defeitos topológicos. 2009. 189 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | We start this work studying the appearance of geometric quantum phases as in the relativistic as in the non-relativistic quantum dynamics of a neutral particle with permanent magnetic and electric dipole moment which interacts with external electric and magnetic fields in the presence of linear topological defects. We describe the linear topological defects using the approach proposed by Katanaev and Volovich, where the topological defects in solids are described by line elements which are solutions of the Einstein's equations in the context of general relativity. We also analyze the in uence of non-inertial effects in the quantum dynamics of a neutral particle using two distinct reference frames for the observers: one is the Fermi-Walker reference frame and another is a rotating frame. As a result, we shall see that the difference between these two reference frames is in the presence/absence of dragging effects of the spacetime which makes its in uence on the phase shift of the wave function of the neutral particle. In the following, we shall use our study of geometric quantum phases to make an application on the Holonomic Quantum Computation, where we shall show a new approach to implement the Holonomic Quantum Computation via the interaction between the dipole moments of the neutral particle and external fields and the presence of linear topological defects. Another applications for the Holonomic Quantum Computation is based in the structure of the topological defects in graphene layers. In the presence of topological defects, a graphene layer shows two distinct phase shifts: one comes from the mix of Fermi points while the other phase shift comes from the topology of the defect. To provide a geometric description for each phase shift in the graphene layer, we use the Kaluza-Klein theory where we establish that the extra dimension describes the Fermi points in the graphene layer. Hence, we can implement the Holonomic Quantum Computation through the possibility to build cones and anticones of graphite in such way we can control the quantum uxes in graphene layers. In the last part of this work, we study the Landau quantization for neutral particles as in the relativistic dynamics and non-relativistic dynamics. In the non-relativistic dynamics, we study the Landau quantization in the presence of topological defects as in an inertial as in a non-inertial reference frame. In the relativistic quantum dynamics, we start our study with the Landau quantization in the Minkowisky considering two different gauge fields. At the end, we study the relativistic Landau quantization for neutral particles in the Cosmic Dislocation spacetime. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Fases geométricas | por |
dc.subject | Defeitos topológicos | por |
dc.subject | Espaço-tempo curvo | por |
dc.subject | Espaço-tempo curvo e com torção | por |
dc.subject | Computação quântica holonômica | por |
dc.subject | Quantização de Landau | por |
dc.subject | Efeito Aharonov-Casher | por |
dc.subject | Efeito He-McKellar-Wilkens | por |
dc.subject | Efeito Mashhoon | por |
dc.subject | Efeito Sagnac | por |
dc.subject | Geometric phases | eng |
dc.subject | Topological defects | eng |
dc.subject | Curved spacetime | eng |
dc.subject | Cuverd spacetime with torsion field | eng |
dc.subject | Holonomic quantum computation | eng |
dc.subject | Landau quantization | eng |
dc.subject | Aharonov- Casher efect | eng |
dc.subject | He-McKellar-Wilkens efect | eng |
dc.subject | Mashhoon efect | eng |
dc.subject | Sagnac efect | eng |
dc.subject | Anandan quantum phases | eng |
dc.subject | Local reference frame | eng |
dc.subject | Fermi-Walker reference frame | eng |
dc.subject | Rotating frames | eng |
dc.subject | Dirac equation | eng |
dc.subject | Foldy-Wouthuyssen approach | eng |
dc.subject | Spinors | eng |
dc.subject | Graphene | eng |
dc.subject | Kaluza-Klein Theory | eng |
dc.title | Fases geométricas, quantização de Landau e computação quâantica holonômica para partículas neutras na presença de defeitos topológicos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Furtado, Claudio Benedito Silva | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos inicialmente o surgimento de fases geometricas nas dinâmicas quânticas relativística e não-relativística de uma partícula neutra que possui momento de dipolo magnético e elétrico permanente interagindo com campos elétricos e magnéticos externos na presença de defeitos topológicos lineares. Para descrevermos defeitos topológicos lineares usamos a aproximação proposta por Katanaev e Volovich, onde defeitos lineares em sólidos são descritos por elementos de linha que são soluções das equações de Einstein no contexto da relatividade geral. Analisamos também a inuência de efeitos não-inerciais na dinâmica quântica de uma partícula neutra em dois tipos distintos de referenciais para os observadores: um é o referencial de Fermi-Walker e outro é um referencial girante. Vemos que a diferença entre dois referenciais está na presença/ausência de efeitos de arrasto do espaço-tempo que irá influenciar diretamente na mudança de fase na funçãao de onda da partícula neutra. Em seguida, usamos nosso estudo de fases geométricas para fazer aplicações na Computação Quântica Holonômica onde mostramos uma nova maneira de implementar a Computação Quântica Holonômica através da interação entre momentos de dipolo e campos externos e pela presença de defeitos topológicos lineares. Outra aplicação para a Computação Quântica Holonômica está baseada na estrutura de defeitos topológicos em um material chamado grafeno. Na presença de defeitos topológicos lineares, esse material apresenta duas fases quânticas de origens distintas: uma da mistura dos pontos de Fermi e outra da topologia do defeito. Para dar uma descrição geométrica para a origem de cada fase no grafeno usamos a Teoria de Kaluza-Klein, onde a dimensão extra sugerida por esta teoria descreve os pontos de Fermi no grafeno. Portanto, a implementação da Computação Quântica Holonômica no grafeno está baseada na possibilidade de construir cones e anticones de grafite de tal maneira que se possa controlar os fluxos quânticos no grafeno. Na última parte deste trabalho estudamos a quantização de Landau para partículas neutras tanto na dinâmica não-relativística quanto na dinâmica relativística. Na dinâmica não-relativítica, estudamos a quantização de Landau na presença de defeitos em um referecial inercial e, em seguida, em um referencial nãoo-inercial. Na dinâmica relativística, estudamos inicialmente a quantização de Landau no espaço-tempo plano em duas configurações de campos diferentes. Por fim, estudamos a quantização de Landau relativística para partículas neutras no espaço-tempo da deslocação cósmica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18682/arquivototal.pdf.jpg | * |