https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza Segundo, Pedro Chaves de | - |
| dc.date.issued | 2005-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA SEGUNDO, Pedro Chaves de. Átomos próximos à superfície: interação de van der Waals. E diodo laser acoplado à transição atômica: realimentação incoerente. 2005. 280 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | Interactions with surfaces modify internal and external liberty degrees of atoms next to these surfaces. The dominant long range interaction (which extends itselfs to about an atomic transition wavelength is the van der Waals interaction, usually attractive. Firstly, this thesis treats C3 coefficient, which is characteristic of this interaction and depends on the type of surface and temperature. Other theme is determination of this coefficient using a spectroscopic technique (Selective Reflection) in the atomic cesium system (6S1=2 - 8P3=2 transition) on a dielectric surface. This interaction allows the long range excitation transfer (Förster effect) from atom to the dispersive dielectric surface. Considering small distances (atomic dimensions), interaction becomes repulsive because of electronic orbital overlap between the atom and surface components. The sum of these two kinds of interaction (far and close range) results in a potential well, with discrete energy levels. Next, are presented results of simulations on optic transfer from free atoms to atom-surface bounded states. The radiation sources used on the experiments to evidence atom-surface effects described in the first part of this thesis are resonant diode lasers, with spectral characteristics that must be modified on the laboratory to became useful tools to perform high resolution experiments. The Part II treats diode lasers, beginning from stabilization techniques description and going to a new technique developed on the laboratory during doctoral work, where the laser frequency is controlled by an coupled optical orthogonal feedback with atomic transition to diode. Other effects related to this stabilization technique, as the bi-stability phenomena, are described and interpreted on the last chapter. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Interação átomo-superfície | por |
| dc.subject | Van derWaals | por |
| dc.subject | Estabilização de diodo laser | por |
| dc.subject | Biestabilidade em frequência | por |
| dc.subject | Atom-surface interaction | eng |
| dc.subject | Van der Waals | eng |
| dc.subject | Diode laser stabilization | eng |
| dc.subject | Frequency bi-stability | eng |
| dc.title | Átomos próximos à superfície: interação de van der Waals. E diodo laser acoplado à transição atômica: realimentação incoerente | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Chevrollier, Martine Patricia Arlette | - |
| dc.description.resumo | Interações dos átomos com superfícies modificam os graus de liberdade internos e externos desses átomos quando próximos a elas. A interação dominante de longo alcance (até a ordem do comprimento de onda das transições atômicas) é a interação de van derWaals, geralmente atrativa. Nesta tese é abordado o coeficiente C3, característico dessa interação e dependente da superfície e temperatura, determinado através do uso de uma técnica espectroscópica (Reflexão Seletiva). Trata-se também da transferência de excitação de longo alcance (efeito Förster) do átomo para a superfície. A curtas distâncias (dimensões atômicas), a interação torna-se repulsiva, devido à sobreposição dos orbitais eletrônicos do átomo incidente e dos constituintes da superfície. A soma das contribuições de curto e de longo alcance resulta em um poço de potencial com níveis discretos de energia que são simulados em uma transferência ótica para esses estados ligados. As fontes de radiação utilizadas nas experiências da primeira parte desta tese são lasers de diodo ressonantes, cujas características espectrais precisam ser modificadas no laboratório para eles se tornarem ferramentas adequadas para a realização de tais experiências de espectroscopia de alta resolução. A Parte II da tese trata de diodos lasers, iniciando com a descrição de técnicas de estabilização e chegando a uma nova técnica desenvolvida no laboratório durante este trabalho de doutorado, onde a freqüência do laser é controlada através de um retorno ótico com polarização ortogonal no diodo acoplado à transição atômica. Outros efeitos relacionados a essa técnica de estabilização, como o fenômeno de bi-estabilidade, são descritos e interpretados no último capítulo desta tese. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Física | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18130/arquivototal.pdf.jpg | * |