Tipo: Dissertação
Título: Lugares de memória: Jesuíno Brilhante e os testemunhos do Cangaço nos Sertões do Oeste Potiguar e fronteira paraibana
Autor(es): Holanda, Lúcia Maria de Souza
Orientador: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira
Resumo: Esta dissertação analisa o papel de Jesuíno Brilhante no Cangaço e seus possíveis lugares de memória enquanto representações de um passado que se faz presente na memória social, através da Geografia das Representações. Para tanto partimos de um esforço interpretativo tendo como referência a passagem do cangaceiro pelos sertões do Rio Grande do Norte e da Paraíba. A argumentação que permeia este estudo é a de que memória, imaginário e representações estão intrinsecamente associadas ao processo de produção socioespacial. Buscamos uma aproximação teórica entre os conceitos de lugar-mundo vivido, território, memória, imaginário e representações sociais, exercitando um diálogo interdisciplinar, que mantém, todavia, a peculiaridade do viés geográfico. A Geografia tem um campo pouco explorado no papel do imaginário como componente das relações socioambientais e socioespaciais. Os simbolismos presentes nas visões de mundo e no imaginário social são também componentes do espaço geográfico. Algumas interpretações simbólicas têm, inclusive, certa origem espacial, que conduz a seu surgimento ainda nos dias de hoje. Tanto história oral, memória e imaginário quanto representações, se organizaram e se manifestaram numa multiplicidade de linguagens, dentro da história do Cangaço de Jesuíno Brilhante. Assim, no que tange aos aspectos metodológicos, a História Oral e o Imaginário Social forneceram elementos que nos possibilitaram melhor compreensão das produções de sentido inerentes ao caráter social das representações que perpassaram o foco da pesquisa. Dentro de sistemas sancionados apareceram crenças e fantasias, raciocínios e intuições: uma gama de elementos fundantes que resultaram das atividades da razão e da imaginação e constituíram o processo de simbolização e do mito do cangaceiro. Desse modo, a Geografia das Representações Sociais e o Imaginário social denotam um fragmento da realidade, como um amálgama, que institui histórica e culturalmente o conjunto das interpretações, das experiências vividas e construídas coletivamente. Consideramos que o tema apresentado merece mais reflexões, mas esperamos com este trabalho fortalecer a relevância de se pesquisar o ser humano na sua plenitude, dando oportunidade de voz aos diversos atores sociais antes marginalizados. A partir tanto da geografia cultural quanto da história oral, podemos ter a oportunidade de ouvir as vozes do sagrado, do poético, do folclórico, do mito, as vozes do sentimento e da razão, as vozes do ser humano em sua plenitude.
Abstract: This dissertation examines the role of Jesuino Brilhante at Cangaço and his possible place in the memory" representing a past that is so present in the social memory through the geography of representations. For such, we will approach this issue from an interpretive point of view, in reference to the passage of Cangaço trough the backwoods of Rio Grande do Norte and Paraíba. The contention that permeates this study is that which states that memory; imagination and representation are inextricably linked to the social-space production process. We seek a theorical approximation between the concepts of place-world, territory, memory, imagination and the social representations; we live in, exercising an interdisciplinary dialogue which maintains, however, a geographical bias peculiarity. Geography has scarcely explored the role of the imaginary component relating to socio-environmental and socio-spatial relations. The symbolism found in worldviews and the social imaginary are also components of geographical space. Some symbolic interpretations have, a certain spatial space, thereby giving it opportunity to appear to up till today. Oral history, memory, imagination and representations, were organized and expressed using the multiplicity of languages, within the history of the outlaw Jesuíno Brilhante. Thus, in regard to methodological aspects, Oral History and the Social Imaginary provided information that enabled us to understand better the feelings inherent to the social representations that have permeated the focus of the research. We could observe the appearance of beliefs, fantasies, reasoning, speculations and intuitions within the sanctioned system: a range of foundational elements that resulted from the activities of reasoning and imagination thus constituting the process of symbolization and the myth of this outlaw. This way, the Geography of Social Representations and the Social Imaginary denote a fragment of reality as an amalgamation, establishing a set of cultural and historical interpretations as well as collectively constructed experiences. We believe that the topic presented deserves more reflection, but we expect this work would strengthen the relevance of conducting research about the human beings in their plenitude, thereby, giving vocal opportunity to a diversity of previously marginalized social actors. As far as both cultural geography and oral history are concerned, we might have the opportunity to hear sacred, poetic, folkloric and mythical voices, the voices of reason and feeling, and the voices of human beings in their plenitude.
Palavras-chave: Representações sociais
Memória
Lugares de memória
Cangaço
Jesuíno Brilhante
Social representations
Memory
Places of memory
Cangaço
Jesuíno Brilhante
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós Graduação em Geografia
Citação: HOLANDA, Lúcia Maria de Souza. Lugares de memória: Jesuíno Brilhante e os testemunhos do Cangaço nos Sertões do Oeste Potiguar e fronteira paraibana. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5783
Data do documento: 10-Set-2010