Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade das práticas agrícolas na bacia hidrográfica do rio Gurují município do Conde (PB)
Autor(es): Oliveira, Leandro Gondim de
Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: A água tem estado no centro das atenções mundiais, dando origem a diversas discussões sobre seus usos, preservação, poluição e sustentabilidade. A Lei nº 9.433/97 que instituiu a PNRH Política Nacional de Recursos Hídricos e criou o SINGREH Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos (BRASIL, 1997) é hoje a referência de vanguarda para a gestão das águas no Brasil. Atualmente, o papel de uma bacia hidrográfica tem recebido merecido destaque devido sua importância para o desenvolvimento econômico e social e como unidade mantenedora do meio ambiente. Deste modo, foi feito um diagnóstico sócio-ambiental da Bacia do rio Gurují, discutindo a existência ou não de sustentabilidade na prática agrícola dos agricultores da área. O objetivo principal deste trabalho é analisar, a partir da utilização do conceito de Desenvolvimento Sustentável, os aspectos sociais, ambientais e econômicos da Bacia do rio Gurují, identificando se existe sustentabilidade na prática agrícola dos agricultores da área. O embasamento teórico foi realizado através de estudos e pesquisas bibliográficas de características gerais e específicas sobre a área de estudo, discutindo as questões ambientais e o surgimento do conceito de Desenvolvimento Sustentável. A referente pesquisa foi realizada através da observação direta in loco e na pesquisa empírica, pois a análise de uma bacia hidrográfica necessita de diferentes tipos de abordagens. Trabalhamos o diagnóstico sócio-ambiental da bacia do rio Gurují e a sustentabilidade da agricultura local a partir de entrevistas realizadas em campo com um total de vinte (20) agricultores de quatro assentamentos diferentes. O reconhecimento da área estudada foi feito através de trilhas a pé, de carro, de motocicleta, onde foram utilizados equipamentos como GPS e máquina fotográfica para registro; aplicação de entrevista com os sujeitos locais; etc.
Abstract: Water has been at the center of world attention, giving rise to several discussions about its uses, conservation, pollution and sustainability. Law No. 9433/97 which established the PNRH - National Water Resources Policy and created the SINGREH - National Water Resources Management (BRAZIL, 1997) is now the leading reference for water management in Brazil. Currently, the role of a watershed has received deserved attention because of its importance for economic development and social unity as the sponsor of the environment. Thus, it made a socio-environmental diagnosis River Basin Guruji, discussing whether or not sustainability in agricultural practice of farmers in the area. The main objective of this study is to analyze, from the use of the concept of Sustainable Development, social, environmental and economic impacts of river basin Guruji, identifying whether there is sustainability in agricultural practice of farmers in the area. The theoretical basis has been achieved through studies and literature searches of general and specific characteristics of the study area, discussing environmental issues and the emergence of the concept of Sustainable Development. The related research was conducted through direct observation in situ and in empirical research, because the analysis of a watershed requires different approaches. We work the socio-environmental diagnosis of the river basin Guruji and sustainability of local agriculture from field interviews with a total of twenty (20) farmers in four different settlements. The recognition of the study area was done through trails on foot, by car, motorcycle, which was utilized equipment such as GPS and cameras to record; application interview with the local subjects, etc.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Bacia hidrográfica
Rio Gurují
Agricultura
Sustainable development
River basin
River Guruji
Agriculture
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: OLIVEIRA, Leandro Gondim de. Sustentabilidade das práticas agrícolas na bacia hidrográfica do rio Gurují município do Conde (PB). 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5785
Data do documento: 1-Mar-2011