Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Manoel Vieira da-
dc.date.issued: 2011-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Manoel Vieira da. Do Sítio Caboclo ao assentamento Nossa Senhora das Graças: território de exploração versus território de esperança. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This thesis studies the changes that took place in the municipality of Bananeiras, specifically in the property known as Farm Caboclo with its transformation into a Settlement Project of agrarian reform. It seeks to understand if this new territory breaks with the logic of capitalist domination and represents the transformation of an area of exploitation in a territory of hope. The study used as instruments: bibliographic and documentary research and a survey of secondary data and field research. The thesis is divided into four chapters besides the introduction and final consideration. The first chapter studies the territorial formation and organization of the agrarian space of the municipality of Bananeiras where is located the former property of Farm Caboclo . The second chapter describes the issue of land in the municipality; emphasizes the struggle for land and formations of rural settlements. The third chapter describes the forms of production and work organization and power relations in the former Farm Caboclo . The fourth chapter presents the process of formation of the Settlement Project Nossa Senhora das Graças and its form of territorial organization. In the final consideration there is a reflection on the contradictions in the process of building a territory of hope based on this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Fazenda Caboclopor
dc.subject: Assentamento Nossa Senhora das Graçaspor
dc.subject: Bananeiras/PBpor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Farm Cabocloeng
dc.subject: Settlement Nossa Senhora das Graçaseng
dc.subject: Bananeiras-PBeng
dc.title: Do Sítio Caboclo ao assentamento Nossa Senhora das Graças: território de exploração versus território de esperançapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Emilia de Rodat Fernandes-
dc.description.resumo: O trabalho estuda as mudanças que tiveram lugar no município de Bananeiras, especificamente na propriedade denominada Fazenda Caboclo, com a sua transformação em projetos de assentamentos de reforma agrária. Ele procura entender se esse novo território rompe com a lógica da dominação capitalista e representa a transformação de um território de exploração em um território de esperança. O estudo utilizou como procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica e documental, o levantamento de dados secundários e a pesquisa de campo. A dissertação está estruturada em quatro capítulos além da introdução e das considerações finais. O primeiro resgata a formação territorial e a organização do espaço agrário do município de Bananeiras onde se localiza a antiga propriedade Fazenda Caboclo. O segundo aborda a questão da terra no município; enfatiza a luta pela terra e a formação de assentamentos rurais. O terceiro descreve as formas de organização da produção e do trabalho e as relações de poder na antiga Fazenda Caboclo. O quarto capítulo apresenta o processo de constituição do Projeto de Assentamento Nossa Senhora das Graças e sua forma de organização territorial. Nas considerações finais faz-se uma reflexão sobre as contradições presentes no processo de construção de um território de esperança com base no estudo realizado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13724/parte1.pdf.jpg*