https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rafaela Fernandes e | - |
dc.date.issued | 2011-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Fernandes e. A relação cidade-campo em Campina Grande a partir da produção do algodão colorido. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The ancient city-country dichotomy has been diluted with the news changes, making a dialectical unity between these two spatiality. The news relationships city-country is based in exchange of information and technology by the city. It s creates a new agricultural activitie s arrangement. With this changes arises the scientific agriculture, guide to market economy according urban and industrial demands. The economic dynamics of the Campina Grande city is based in the agricultural production since its foundation. However, in the last years, from the work of Embrapa Cotton has been begun changes in agricultural production process, especially in cotton cultivation, stimulated by researches and experiments developed based on technology and information. Campina Grande had a strong participation of the cotton industry during its process of expansion and socioeconomic formation. This city developed based in capital accumulation generated by cotton businesses. Nowadays, Campina Grande has a new cotton history: the creation of color cotton and the production of its derivatives. By the way, the city has many cooperatives responsible for export and for manufacturing of finals products, such as clothes, accessories and decoration items. Among the cooperatives that operate in the cotton sector, stands out Coopnatural, which works with organic colored cotton. In this context, the present research has aimed analyze the relationship between city and country in the Campina Grande city, from cotton color. The color cotton culture wasn t so influent in the city as the color culture developed in the end century 19 and begin 20, but has influenced on the textile industry. This analysis was realized whit literature about themes relevant to the research, as well empirical researchers in the production s fields and in the establishments responsible for production of cotton color s derivatives. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Algodão colorido | por |
dc.subject | Cidades médias | por |
dc.subject | Relação cidade-campo | por |
dc.subject | Cotton color | eng |
dc.subject | Medium cities | eng |
dc.subject | City-country relationship | eng |
dc.title | A relação cidade-campo em Campina Grande a partir da produção do algodão colorido | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
dc.description.resumo | A antiga dicotomia cidade-campo vem-se diluindo com as novas transformações, compondo uma unidade dialética entre essas duas espacialidades. As novas relações cidade e campo têm como base a troca de informações e de tecnologia por parte da cidade, formando um novo arranjo das atividades agrícolas. A partir de então surge o que se denomina hoje de agricultura científica, guiada pela economia de mercado, em função das demandas urbanas e industriais. A dinâmica econômica da cidade de Campina Grande-PB, dentre outros fatores, baseia-se na produção agropecuária desde a sua fundação. Contudo, nos últimos anos a partir da atuação Embrapa Algodão, iniciam-se modificações no processo produtivo agropecuário, em destaque para o cultivo do algodão, estimulado pelos estudos e experimentos desenvolvidos com base na tecnologia e informação. A cidade de Campina Grande-PB contou com uma forte participação da cotonicultura durante o seu processo de expansão e de formação socioeconômica. Local de beneficiamento e comercialização da maior parte do algodão produzido na região Nordeste, a cidade cresceu contando com a acumulação de capital gerado pelas empresas, armazéns e estabelecimentos comerciais que nela se instalavam à medida que aumentava a circulação do algodão. Atualmente, em relação as implicações do algodão na cidade, encontramos o surgimento de cooperativas espalhadas pela cidade, responsáveis pela exportação e pela fabricação dos produtos finais do algodão colorido, como roupas, acessórios e peças para decoração. Dentre as cooperativas que atuam nesse setor, destaca-se a Coopnatural, que trabalha com o algodão colorido orgânico. Assim, trazemos como objetivo desta dissertação a análise da relação cidade-campo em Campina Grande, a partir da produção do algodão colorido. Esta análise foi efetivada a partir de levantamento bibliográfico com temas pertinentes à pesquisa, assim como trabalhos de campo nos campos de produção e nos estabelecimentos responsáveis pela produção de seus derivados. Mesmo não tendo influenciado fortemente a dinâmica socioespacial da cidade de Campina Grande, como o do algodão tradicional nos finais do século XIX e início do século XX, o algodão colorido tem exercido considerável influência na dinâmica da cidade, no que se refere aos espaços dedicados ao setor têxtil. A relevância da pesquisa direciona-se para a análise das transformações da relação cidade-campo, abrindo um leque de possibilidades para pesquisas futuras permitindo diferentes análises a partir do circuito espacial da produção do algodão colorido. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13977/arquivototal.pdf.jpg | * |