Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Alexandre Peixoto Faria-
dc.date.issued: 2010-04-01-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Alexandre Peixoto Faria. Escolas do campo e formação territorial dos assentamentos de reforma agrária do município de Cruz do Espírito Santo-PB. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Addressing the agrarian question as a historical process in the formation of Brazilian space puts us facing several possibilities for analysis. For example, we can investigate the processes of agrarian concentration, the action of agribusiness, the role of rural social movements, the regulations of the land laws, and other subjects. In this research we analyze the historical absence of policies for education and for rural areas setting the following questions: To what extent the relationship between education, agrarian reform and territorial training helps us to understand the uniqueness of the national land question? Does this tripod ensures the social reproduction of families settled? To answer these questions, we started the study of the role of the Rural Schools in the formation of local land reform settlements in the municipality of Cruz do Espírito Santo, in the Zona da Mata, state of Paraíba. In this study, the school in the rural areas is considered as a new achievement of the organization and struggle of rural households in favor of strengthening these areas of agrarian reform in its development and its social reproduction. First we present a discussion on the paradigm of Countryside Education, questioning if it can be regarded as a strengthening of a policy of agrarian reform. Then we analyze critically the policies of agrarian reform during the various Brazilian governments emphasizing the treatment of education in rural areas had at one time. Finally, we tried to understand the State and its class character, especially in the development model adopted for the countryside, whether in land reform or in the education in rural areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação do Campopor
dc.subject: Reforma Agráriapor
dc.subject: Escolaspor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Agrarian Reformeng
dc.subject: Schoolseng
dc.subject: Rural settlementseng
dc.title: Escolas do campo e formação territorial dos assentamentos de reforma agrária do município de Cruz do Espírito Santo-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Garcia, María Franco-
dc.description.resumo: Abordar a questão agrária enquanto um processo histórico presente na formação do espaço brasileiro coloca-nos frente à diversas possibilidades de análise. Por exemplo, pode-se investigar os processos de concentração fundiária, a ação do agronegócio, o protagonismo dos movimentos sociais rurais, as regulações das leis agrárias, dentre outras temáticas. No caso da presente pesquisa analisamos a ausência histórica de políticas de educação do e no campo a partir das seguintes indagações: Até que ponto a relação entre educação, Reforma Agrária e formação territorial nos ajuda a compreender a singularidade da questão agrária nacional? Até que ponto esse tripé garante a reprodução social das famílias assentadas? Para responder tais questões, partimos do estudo do papel que as Escolas do Campo têm na formação territorial dos assentamentos de Reforma Agrária do município de Cruz do Espírito Santo, na Zona da Mata Paraibana. Consideramos aqui a escola do campo como uma nova conquista da organização e luta das famílias camponesas em favor do fortalecimento desses territórios de Reforma Agrária do seu desenvolvimento e de sua reprodução social. Inicialmente apresentamos uma discussão sobre o paradigma da Educação do Campo, questionando até que ponto pode ser considerado um elemento de fortalecimento de uma política de Reforma Agrária. Em seguida analisamos criticamente as políticas de Reforma Agrária durante os diferentes governos brasileiros enfatizando o tratamento que a educação nas áreas rurais teve em cada momento. Por fim, partimos para o entendimento do Estado e seu caráter classista, especialmente no modelo de desenvolvimento adotado para o campo, seja na Reforma Agrária, seja na educação do campo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13982/arquivototal.pdf.jpg*