Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Dilsom Barros da-
dc.date.issued: 2011-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Dilsom Barros da. Aspectos sócio-econômico-ambiental do processo de extração do caulim no município de Junco do Seridó-PB. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The paper entitled "Socio-Economic and Environmental Process Extraction of Kaolin in the Municipality of Junco do Seridó/PB" is a guided study on the extraction of kaolin in the municipality of Junco do Seridó/PB, which is the largest production center of this mineral in the state Paraíba. This activity is the basis of an extensive and complex supply chains that clay mineral widely used in industry, ceramics, refractories, rubber, paper and paint systems. The extraction of mineral resources is the main source of jobs and income for local people. Currently, about eight hundred men work in mines kaolin, risking their lives in the face of imminent dangers and risks of landslides and still subject to a daily wage of only thirty dollars. Other features consist of the use of tools craft inefficient production, lack of appropriate mining techniques, the expenditure of physical effort in excess, beyond the dismissal of personal protective equipment, even aware of the dangers of underground excavations. Workers are exposed to health hazards and even cases of fatal accidents inside the mines. In most cases, workers are relegated to the margins of legality and informality. To address the socio-economic-environmental process of extracting the kaolin in the municipality of Junco do Seridó/PB. Emphasized that the working conditions of miners in the extractive areas relating them to the sustainability indicators. To set the characterization of aspects, interviews with professionals in the areas of health, education, social class and cooperative. As a result, site visits were conducted to investigate the facilities and working conditions during the extraction process. This activity was characterized as being unsustainable for most of the indicators of sustainability. In light of this concept was performed to analyze the data collected during this study. Based on the Socio-Economic and Environmental extraction of kaolin indicated in this study showed the need for a scientific and technical contribution, planning and strategic management, public policy, training for operation and efficient organization in cooperatives to ensure this type of extraction a sustainable supply chain Junco do Seridó/PB.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Argilomineraispor
dc.subject: Minerais Industriais de Pegmatitopor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: Educação e qualificaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Clay Mineralseng
dc.subject: Industrial Minerals of Pegmatiteseng
dc.subject: Safety at Workeng
dc.subject: Education and Qualificationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Aspectos sócio-econômico-ambiental do processo de extração do caulim no município de Junco do Seridó-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sassi, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4686420908148208por
dc.description.resumo: O trabalho intitulado Aspectos Sócio-Econômico-Ambientais do Processo de Extração do Caulim no Município de Junco do Seridó/PB é um estudo pautado na extração do caulim no município de Junco do Seridó, que é o maior pólo produtor desse mineral no estado da Paraíba. Essa atividade é a base de uma extensa e complexa cadeia produtiva desse argilomineral muito utilizado nos setores industriais, cerâmicas, refratários, borrachas, papel e sistemas de tintas. A extração desse recurso mineral é a principal fonte geradora de trabalho e renda para a população local. Atualmente, cerca de oitocentos homens trabalham nas minas de caulim, arriscando suas vidas diante dos iminentes perigos e riscos de desabamentos e ainda submetidos a uma remuneração diária de apenas trinta reais. Outras características consistem na utilização de ferramentas artesanais pouco eficientes na produção, carência de técnicas de lavra adequadas, dispêndio de esforços físicos em excesso, além do desprovimento de equipamentos de proteção individual, mesmo conscientes dos perigos das escavações subterrâneas. Os trabalhadores se expõem aos danos à saúde e até mesmo casos de acidentes fatais dentro das minas. Na maioria dos casos, os trabalhadores estão postos à margem da legalidade e na informalidade. Para apontar os aspectos sócio-econômico-ambientais do processo de extração do caulim no município de Junco do Seridó/PB, enfatizaram-se as condições de trabalho dos garimpeiros nas áreas extrativistas relacionando-as com os indicadores de sustentabilidade. Para definir a caracterização dos aspectos, foram realizadas entrevistas com profissionais das áreas da saúde, educação, assistência social e cooperativa da classe. Na sequência, foram realizadas visitas in loco para averiguar as instalações e condições de trabalho durante o processo de extração. Essa atividade caracterizou-se como sendo insustentável na maioria dos componentes indicadores de sustentabilidade. À luz desse conceito foi realizada a análise dos dados coletados durante esta pesquisa. Com base nos aspectos Sócio-Econômico-Ambientais da extração do caulim apontados neste estudo, constatamos a necessidade de um aporte técnico-científico, planejamento e gestão estratégica, políticas públicas, capacitação para operacionalização e organização em cooperativas eficientes para que esse tipo de extrativismo garanta uma cadeia produtiva sustentável em Junco do Seridó/PB.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13981/arquivototal.pdf.jpg*