https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brule, David Melo Van Den | - |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BRULE, David Melo Van Den. Territorialização como apropriação do espaço público pelos camelôs nas romarias de Juazeiro do Norte-CE. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is meant to examine the use of public space by street vendors - most notably by the stand living - in the territorial dynamics in the religious/commercial center of city of Juazeiro do Norte in times of pilgrimage. Juazeiro do Norte is located in Cariri, south of Ceará, with an estimated population of 249,939 inhabitants, according to IBGE (2010). Every year, approximately two million faithful get to the city founded by Father Cicero Romao Batista. In this work, the process of deterritorialization and reterritorialization of stand residents who came to occupy the newly opened Support Center for Pilgrims, near Matriz Church, a major focus of pilgrimages. To analyze the use of squares, streets and sidewalks by street vendors, it was made use of the concept of territory on Souza and Haesbeart´s view, adding that the studies that deal with the issue of medium-sized cities, downtown and central to investigate the emergence of a new central role in increasing the flow of budget, infrastructure and range of services offered in this city, the procedures used were: a) interviews, b) passive observation of the lives of street vendors and through questionnaires, and c ) record in photographs and analyzes them. This research also contributes in that it gives visibility to a little-seen daily, one in which the unregistered worker, restricted from rights seek a decent life through work, hoping for better days. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Juazeiro do Norte | por |
| dc.subject | Centralidade | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Camelôs | por |
| dc.subject | Juazeiro do Norte | eng |
| dc.subject | centrality | eng |
| dc.subject | territory and street vendors | eng |
| dc.title | Territorialização como apropriação do espaço público pelos camelôs nas romarias de Juazeiro do Norte-CE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como principal objetivo analisar o uso do espaço público pelos camelôs mais especificamente pelas barraqueiras moradoras na dinâmica territorial do centro religioso/comercial da cidade de Juazeiro do Norte, em momentos de romarias. Juazeiro do Norte está localizada na região do Cariri, sul do Estado do Ceará, com uma população estimada em 249.939 habitantes, segundo IBGE (2010). Todos os anos, aproximadamente dois milhões de fiéis chegam à cidade fundada pelo Padre Cícero Romão Batista. Neste trabalho, investigou-se o processo de desterritorialização e reterritorialização das barraqueiras moradoras que passaram a ocupar o recém inaugurado Centro de Apoio aos Romeiros, próximo à Igreja da Matriz, um dos principais focos das romarias. Para analisar o uso de praças, ruas e calçadas, pelos camelôs, fez-se uso do conceito de território na visão de Souza e Haesbeart, somando-se a isto estudos que versam sobre o tema das cidades médias, centro e centralidade, para investigar o surgimento de uma nova centralidade em função do aumento do fluxo de orçamento, infraestrutura e variedade de serviços ofertados nesta cidade, os procedimentos metodológicos utilizados foram: a) entrevistas; b) observação passiva do cotidiano dos camelôs e através de aplicação de questionários; e c) registro em fotografias e análises das mesmas. Esta pesquisa contribui também na medida em que dá visibilidade a um cotidiano pouco visto, aquele em que o trabalhador sem carteira assinada, e restrito de direitos busca uma vida digna através do trabalho, na esperança por dias melhores. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13990/arquivototal.pdf.jpg | * |