Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rafael Fernandes da-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Fernandes da. SOCIOENVIRONMENTAL DIAGNOSTIC OF WATERSHED FROM RIVER CALABOUÇO PB/ RN. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This paper presents the socioenvironmental diagnosis of watershed from river Calabouço PB/RN, with emphasis on environmental issues. Aimed to conduct an analysis of geoenvironmental conditions (geology, geomorphology, climate and hydrology, soils and biodiversity). The theorical framework is made up of issues relating to the availability and access to water, the watershed concept as the basic unit for environmental planning and development and sustainability. The methodology is structured en two parts, the first conceptual refers to the approach General Theory of Systems applied in environmental studies. The second part dealt with the technical procedures of this research, which included the use of characterization form of the physical environment, and System Image Processing Georeferenced (SPRING). The watershed from river Calabouço (BHRC) PB/ RN, is located between coordinates of 6° 24 53 and 6° 39 49 S, 35° 26 16 and 35° 49 49 W, has an area of approximately 688 km², an area of intersection between the Wasteland region of Paraíba and Rio Grande do Norte Potiguar Wasteland. The geological structure of the BHRC is marked by three sets: the Cenozoic formations represents 6% of the Neoproterozoic formations is 18,5% and Paleoproterozoic formations, represented by the complex Santa Cruz with a percentage of 53,7% and complex Serrinha-Pedro Velho with only 22%. The geomorphology consists of mountains of a horst Araruna and Confusion in contrast to the depression of the Graben Curimatatú, corresponding to a cavity resulting from tectonic faults, with average elevation of 300 meters, and unevenness of 300 meters between the low and highest tops of the mountains nearby. The watershed present climate of transition, As tropical hot and humid, with hot summers and rainy and cold and dry winter and dry season up to six months, rainfall averages between 800mm and 1500mm, and Bsh semi-humid climate, average rainfall between 500mm to 800mm annually. The interaction between climate and geology provided the BHRC the disposition of a dendritic drainage pattern, as studies of watersheds by CHRISTOFOLETTI (1986). The fluvial hierarchy BHRC presents an area drained by rivers of 1st, 2nd, 3rd and 4th orders, and the 1st order consists of 55 channels, the 2nd order of 22 channels, the 3rd order of for 8 channels and 4th order for only one channel, which consists of the ara drained by the main river, the Calabouço River. The results find that the BHRC is gratly affected Throughout its lengtg by anthropic impacts on areas that should be preserved, which are occupied by activities such as agriculture, livestock, tourism and urban development. From these elements is observed in several cases, the lack of efficiency in implementing the National Policy of Water Resources, hence the need to establish a discussion around the options exercised by society and its impact on construction and spatial integration of BHRC PB/RN.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Bacia Hidrográficapor
dc.subject: Planejamento Ambientalpor
dc.subject: Recursos Hídricospor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Environmental Planningeng
dc.subject: Water Resourceseng
dc.title: Diagnóstico socioambiental da bacia hidrográfica do Rio Calabouço-PB/RNpor
dc.title.alternative: SOCIOENVIRONMENTAL DIAGNOSTIC OF WATERSHED FROM RIVER CALABOUÇO PB/ RNeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Luciene Vieira de-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o diagnóstico socioambiental da bacia hidrográfica do rio Calabouço-PB/RN, com destaque para as questões socioambientais. Teve por objetivo a realização de uma análise das condições geoambientais, (geologia, geomorfologia, clima e hidrografia, solos e biodiversidade), O embasamento teórico constitui-se das questões voltadas para a disponibilidade e acesso à água, da conceituação da bacia hidrográfica enquanto unidade básica para o planejamento ambiental e do desenvolvimento e sustentabilidade, A metodologia utilizada estruturou-se em duas partes, a primeira conceitual refere-se à abordagem Teoria Geral dos Sistemas aplicada em estudos ambientais. A segunda parte tratou dos procedimentos técnicos desta pesquisa, que contou com a utilização da ficha de caracterização do meio físico, e do Sistema de Processamento de Imagens Georreferenciadas (SPRING). A bacia hidrográfica do Rio Calabouço (BHRC)-PB/RN, está localizada entre coordenadas de 6º 24 53 e 6º 39 49 de latitude S, 35º 26 16 e 35º 49 49 de longitude W, possui área de aproximadamente 688 km², numa zona de intersecção entre a região do Agreste Paraibano e Agreste Potiguar. A estrutura geológica da BHRC é marcada por três conjuntos: as formações do Cenozoico representa 6%, as formações do Neoproterozoico constitui 18,5% e as formações do Paleoproterozoico, representadas pelo Complexo Santa Cruz com percentual de 53,7% e pelo Complexo Serrinha-Pedro Velho com apenas 22%. A geomorfologia é constituída por um horste das serras de Araruna e da Confusão que contrasta com o gráben da depressão do Curimataú, correspondente a uma fossa tectônica resultante de falhamentos, cuja altitude média de 300 metros, e desníveis de 300 metros entre a baixada e os topos mais elevados das serras vizinhas. Esta bacia hidrográfica apresenta clima de transição, As tropical quente e úmido, com verões quentes e chuvosos e inverno frio e seco e período de estiagem até seis meses, médias pluviométricas entre 800 mm e 1500 mm, e Bsh clima semiúmido, de média pluviosidade entre 500 mm a 800mm anuais. A interação entre clima e geologia proporcionou a BHRC a disposição de uma drenagem em padrão dendrítico, conforme os estudos sobre bacias hidrográficas de CHRISTOFOLETTI (1986). A hierarquia fluvial a BHRC apresenta uma área drenada por rios de 1ª, 2ª, 3ª e 4ª ordens, sendo a 1ª ordem composta por 55 canais, a 2ª ordem por 22 canais, a 3ª ordem por 8 canais e a 4ª ordem por apenas 1 canal, que consiste na área drenada pelo rio principal, o Rio Calabouço. Os resultados obtidos constatam que a BHRC encontra-se muito afetada em toda sua extensão, pelos impactos da antropização em áreas que deveriam ser preservadas, que estão ocupadas por atividades como a agricultura, pecuária, turismo e urbanização. A partir desses elementos observa-se em vários casos, a falta de eficiência na aplicação da Política Nacional dos Recursos Hídricos, daí a necessidade de se estabelecer uma discussão em torno das ações exercidas pela sociedade e dos seus impactos na construção e integração espacial da BHRC PB/RN.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13997/arquivototal.pdf.jpg*