Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Mariana Borba de-
dc.date.issued: 2012-08-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Borba de. ParticipativeCertificação Participativa e Agroecologia: Processos de Organização e Resistência Camponesa na Mata Paraibana. 2012. 260 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The topic approached by this research deals in a general way with the rural resistance against the modern agriculture being this a resistance to a form of production and consumption purely capitalist that considers food as merchandise and thus spreads the social and environment chaos. Under this perspective, we interpret a peasant organization whose production is in a agroecologic basis and the commercialization of the products is done straight to the consumers in a public fair as a strong strategy of resistance that allows the (re)construction of the basis of the rural reproduction and the construction of paradigms that generate a local development. We have investigated the hypothesis of this experience to be fortified by a mechanism of certification developed by the social movement linked to Agroecology what means a participative certification for agroecologic products. The experience studied is the Agroecologic Fair that take place in João Pessoa-PB, in the campus I of the UFPB, that commercialize horti/fruit/farm products coming from 4(four) rural settlements located in Várzea do Rio Paraiba (alongside Paraiba River) in the district of Cruz do Espirito Santo, Sapé and Sobrado and a rural settlement located in the South Coast of Paraiba district of Conde. We evidenced that the strength of the related experience is achieved at the moment that a process of certification is granted to the agroecologic products through a common effort of production control that involves producers, consumers, technicians, government and civil society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Agroecologia-
dc.subject: Participative-
dc.subject: Certification-
dc.title: Certificação Participativa e Agroecologia: Processos de Organização e Resistência Camponesa na Mata Paraibana.por
dc.title.alternative: Participative Certification and Agroecology: Process of Organization and Peasant Resistance in Mata Paraibanaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira-
dc.description.resumo: A temática abordada na presente pesquisa trata de modo geral da resistência do campesinato à agricultura moderna, sendo esta, uma resistência a um modo de produção e consumo puramente capitalista que, considera o alimento como mercadoria, e assim dissemina o caos social e ambiental. Nesta perspectiva, interpretamos uma organização camponesa cuja produção é de base agroecológica e a comercialização dos produtos realizada diretamente com o consumidor através de uma feira, como uma forte estratégia de resistência que permite a (re) construção das bases da reprodução camponesa, e a construção de paradigmas que geram um desenvolvimento local. Investigamos a hipótese dessa experiência ser fortalecida por um mecanismo de certificação desenvolvido pelos movimentos sociais ligados à Agroecologia que é a certificação participativa para produtos agroecológicos. A experiência estudada é a Feira Agroecológica que acontece em João Pessoa - PB, no campus I da UFPB, e que comercializa produtos hortifrúti granjeiros provenientes de 4 (quatro) assentamentos rurais localizados na Várzea do Rio Paraíba (nos municípios de Cruz do Espírito Santo, Sapé e Sobrado), e um assentamento rural localizado no Litoral Sul da Paraíba (município do Conde). Constatamos que o fortalecimento da referida experiência se dá no momento em que é inserido um processo de certificação para produtos agroecólogicos através de um processo participativo de controle da produção que envolve produtores, consumidores, técnicos, poder público e sociedade civil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14010/ArquivoTotal.pdf.jpg*