https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5815| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Territorialidade Quilombola: um olhar sobre o papel feminino em Caiana dos Crioulos, Alagoa Grande, PB |
| Autor(es): | Santana, Jussara Manuela Santos de |
| Orientador: | Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira |
| Coorientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo interpretar as práticas culturais da comunidade de Caiana dos Crioulos, a partir das atividades camponesas, buscando compreender a territorialidade étnica, com destaque para a figura da mulher quilombola na construção da identidade étnica do grupo. A pesquisa agrega-se ao esforço de dar visibilidade às formas de resistência exercidas pelos seus membros, no tocante à demarcação de suas terras e das práticas culturais exercidas no cotidiano, nas dinâmicas sócio-espaciais que reafirmam sua identidade e a memória coletiva desse grupo étnico. Nesse sentido, o território e a territorialidade, para Caiana dos Crioulos, assumem um significado de pertença étnica e histórica, visto que seus membros compartilham uma origem em comum. Do ponto de vista teórico metodológico, buscamos um diálogo interdisciplinar a partir da geografia com áreas afins, destacamos nesse diálogo autores como: Anjos (1997), Arruti (2005), Raffestin (1993), Haesbaert (2004), Ratts (2003), Gerrtz (1989) e Reis e Gomes (1996). Além da pesquisa documental e bibliográfica, foi imprescindível o trabalho de campo, como ferramenta para melhor compreender e interpretar o espaço estudado, possibilitando melhor apreensão da realidade social dos sujeitos da pesquisa. Como resultado da pesquisa, verificamos que a mulher desempenha diversos papéis dentro da comunidade, seja nos espaços domésticos, sociais e religiosos, mas principalmente em transmitir alguns aspectos da memória que reafirmam a identidade do grupo, através das práticas culturais vivenciadas no cotidiano de seus membros. |
| Abstract: | This study aims to interpret the cultural practices of the community Caiana dos Crioulos, from easant activities, seeking to understand the ethnic territoriality, highlighting the figure of maroon women, in the construction of ethnic identity of the group. The research aggragatessocio to the effort to call attention to the forms of resistance undertaken by its embers regarding the demarcation of their lands and cultural practices performed in daily life, in the socio-spatial dynamics which reaffirms their identity and collective memory of that ethnic group. Thus, the territory and territoriality, in Cabanas dos Criolulos, assume a meaning of ethnicity and history, as its members share a common origin. From the theoretical and methodological point of view, we seek an interdisciplinary dialogue from the Geography and related fields, we highlight in this dialogue authors such as: Anjos (1997), Arruti (2005), Raffestin (1993), Haesbaert (2004), Ratts (2003), Gerrtz (1989) and Reis and Gomes (1996). Apart from the archival and bibliographical research, it was indispensable the field work, as a tool to understand and interpret better the area studied, allowing a better understanding of the social reality of the researched subjects. As a result of research, it was verified that women play different roles within the community, whether in domestic, social and religious spaces, but mainly transmitting some aspects of memory which reaffirms the group identity, through cultural practices experienced in teh daily life of their members. |
| Palavras-chave: | Territorialidade Caiana dos Crioulos Mulher e cultura Territoriality Caiana dos Crioulos Woman and culture |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTANA, Jussara Manuela Santos de. Territorialidade Quilombola: um olhar sobre o papel feminino em Caiana dos Crioulos, Alagoa Grande, PB. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5815 |
| Data do documento: | 9-Dez-2011 |