Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, José Nildo Frutuoso de-
dc.date.issued: 2013-07-31-
dc.identifier.citation: ARRUDA, José Nildo Frutuoso de. Potencialidades e limitações dos produtos de sensoriamento remoto para o processo de ensino-aprendizagem de geografia no Ensino Fundamental II. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work has objective main the analyze the potentiality and limitations of products remote sensing to the teaching-learning process of Geography on fundamental teaching II. By of application questionnaires, we seek: Know the conceptions of students and teachers of Geography about remote sensing and its products; Identifying how students and teachers see the products of remote sensing (aerial photographs and satellite imagery) in process in learning the contents of the discipline of Geography; Diagnosing the role that remote sensing products can play in the teaching of cartography in the discipline of Geography from the looks of students and teachers and finally, seeked to verify how students and teachers perceive the products of remote sensing in the study of socio environmental problems in the neighborhood where the school is located. Regarding methodological procedures, we conducted a lifting of authors who address the issue of new technologies and the teaching-learning of Geography. With regard to the spatial area, this survey was conducted in eight public schools municipal of the Polo 1 of the teaching of the city of João Pessoa-PB. Form Part of this pole the following neighborhoods: Bancários, Jardim Cidade Universitária e Mangabeira. They are located in the southern part of the county aforesaid. For the delimitation of the research subjects, we define the teachers of Geography and also the students seventh-grade the teaching fundamental II. According to the results of qualitative research analyzed in the light of the authors consulted, we noted that the products of remote sensing, supported by other tools can help to expand the possibilities of the process teaching and learning of Geography. From another part, we also realize that forth the appropriation and expansion of new technologies by society, if makes necessary more increasingly think the respect of strategies didactic-pedagogical be to implemented ambit in the teaching of Geography. This aspect requires training of teachers interested in changing their practices, dedication, remunerations and professional development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ensino-Aprendizagem de Geografiapor
dc.subject: Novas Tecnologiaspor
dc.subject: Imagens de Satélitespor
dc.subject: Fotografias Aéreaspor
dc.subject: Teaching- Learning the Geographyeng
dc.subject: New Technologieseng
dc.subject: Satellite Imageseng
dc.subject: Aerial Photographseng
dc.title: Potencialidades e limitações dos produtos de sensoriamento remoto para o processo de ensino-aprendizagem de geografia no Ensino Fundamental IIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Reis, Christianne Maria Moura-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar as potencialidades e limitações dos produtos de sensoriamento remoto para processo de ensino-aprendizagem de Geografia no ensino fundamental II. Por meio da aplicação de questionário, procuramos: Conhecer as concepções dos alunos e professores de Geografia a respeito do sensoriamento remoto e seus produtos; Identificar como os alunos e professores veem os produtos do sensoriamento remoto (fotografias aéreas e imagens de satélites) no processo de aprendizagem dos conteúdos da disciplina de Geografia; Diagnosticar o papel que os produtos de sensoriamento remoto podem desempenhar no ensino da cartografia na disciplina de Geografia a partir dos olhares de alunos e professores e, por fim, buscamos verificar como os alunos e professores percebem os produtos de sensoriamento remoto no estudo dos problemas socioambientais do bairro onde se localiza a escola. Quanto aos procedimentos metodológicos, realizamos um levantamento bibliográfico de autores que abordam a questão das novas tecnologias e do ensino-aprendizagem de Geografia. No que se refere ao recorte espacial, a presente pesquisa foi realizada em oito escolas públicas municipais do polo 01 de ensino da cidade de João Pessoa-PB. Fazem parte desse polo os seguintes bairros: Bancários, Jardim Cidade Universitária e Mangabeira. Os mesmos estão localizados na zona Sul do município supracitado. Para a delimitação dos sujeitos da pesquisa, definimos que seriam os professores de Geografia e também os alunos do sétimo ano do ensino fundamental II. De acordo com os resultados da pesquisa qualiquantitativa analisado à luz dos autores consultados, evidenciamos que os produtos do sensoriamento remoto, apoiados por outras ferramentas podem contribuir para ampliar as possibilidades do processo de ensino e aprendizagem de Geografia. De outra parte, percebemos também que diante da apropriação e expansão de novas tecnologias pela sociedade, se faz necessário pensarmos cada vez mais a respeito de estratégias didático-pedagógicas para serem implementadas no âmbito do ensino de Geografia. Tal aspecto requer capacitações dos professores, interesse em mudar suas práticas, dedicação, remunerações e aperfeiçoamento profissional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14160/arquivototal.pdf.jpg*