https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Leonardo Barboza da | - |
| dc.date.issued | 2013-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Leonardo Barboza da. Estruturação da cidade de Campina Grande: as estratégias e intencionalidade do mercado imobiliário. 2013. 194 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The aim of the dissertation is to analyse the process of structuring in Campina Grande - PB, from the actions and intentions of the real estate market. For such study we consider the role of the State in urban improvements in aspects related to infrastructure (piped water and sewage and garbage collection), with population density, income levels and literacy of household heads as being important aspects in the real estate market valorization and which attract other modernizer ventures such as supermarkets, shopping centers, horizontal and vertical closed condominiums. The locations of these large projects in the city influence the action of the real estate market at times taking advantage of a previous valorization process, at times taking part in the process. Therefore, we assume that these new ways of living and consuming in the city add a differential value to a particular location. These elements help us to understand the action of the real state market and the valorization process of the city. We highlight the following resources to help us to analyse this process the map of environmental inclusion / exclusion, and ITBI guidebooks (property tax) for the years 1995, 2000, 2005, and 2010. The resource of the inclusion / exclusion map assists in the comprehension of the areas of best quality built environment. And the ITBI guides enable us to determine the prices of the different properties analysed in this research and how the real estate market strategies take into consideration these prices on its operations in the city. These data are presented as a way to get a real sense of how the prices have been increasing in some areas of the city, considering in this aspect the variation of price indices through the use of "citizen calculator" provided by the Central Bank, which allows a real comparison of this valorization process between the years 1995-2010 analysed. It is thus established a distinction between the value derived from work incorporated into urban space and monetary price charged for a specific venture and specific location. In the process of structuring the city we better understand the arrangement of layers incomes in the city over the years, as well as the reasons for the location of modernizers venture projects, with the mediation of the real estate market agents in the city. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Estrutura da cidade | por |
| dc.subject | Mercado imobiliário | por |
| dc.subject | Precificação | por |
| dc.subject | Campina Grande - PB | por |
| dc.subject | Structure of the city | eng |
| dc.subject | Real state market | eng |
| dc.subject | Pricing | eng |
| dc.subject | Campina Grande - PB | eng |
| dc.title | Estruturação da cidade de Campina Grande: as estratégias e intencionalidade do mercado imobiliário | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim | - |
| dc.description.resumo | O objetivo da dissertação é analisar o processo de estruturação da cidade de Campina Grande PB, a partir das ações e intencionalidades do mercado imobiliário. Para tal estudo considera-se a atuação do Estado nas melhorias urbanas nos aspectos relacionados a infraestrutura (água e esgoto encanados e coleta de lixo), com o adensamento populacional, os níveis de renda e de alfabetização dos chefes de família como sendo aspectos importantes na valorização imobiliária e que atraem outros empreendimentos modernizadores como supermercados, shopping Centers, condomínios fechados horizontais e verticais. As localizações desses grandes empreendimentos na cidade influenciam a ação do mercado imobiliário - ora se aproveitando de um processo de valorização anterior, ora fazendo parte desse processo. Portanto, partimos do princípio de que essas novas formas de morar e de consumir na cidade agregam um valor diferencial a determinada localização. Esses elementos nos ajudam a entender a ação do mercado imobiliário e o processo de valorização da cidade. Destacando os seguintes recursos para nos ajudar a analisar esse processo - o mapa da inclusão/exclusão socioambiental, e as guias dos ITBI (imposto sobre bens imóveis) para os anos de 1995, 2000, 2005e 2010. O recurso do mapa da inclusão/exclusão auxilia na compreensão das áreas de melhor qualidade do espaço construído. E as guias de ITBI possibilita determinar os preços dos diferentes imóveis analisados nessa pesquisa e como as estratégias imobiliárias levam em consideração esses preços na sua atuação na cidade. Tais dados são apresentados como forma de ter uma noção real de como os preços vem aumentando em certas áreas da cidade, considerando nesse aspecto a variação dos índices de preço através do uso da calculadora do cidadão disponibilizada pelo Banco Central, o que permite uma comparação real desse processo de valorização entre os anos de 1995 a 2010 analisados. Estabelece-se assim uma distinção entre o valor proveniente do trabalho incorporado ao espaço urbano e o preço monetário cobrado por determinado empreendimento e por determinada localização. Nesse processo de estruturação da cidade compreendemos melhor a disposição das camadas de renda na cidade ao longo dos anos, bem como os motivos da localização de empreendimentos modernizadores, tendo como mediação a ação dos agentes imobiliários na cidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14168/arquivototal.pdf.jpg | * |