Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Alecsandra Pereira da Costa-
dc.date.issued: 2009-09-08-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Alecsandra Pereira da Costa. A luta pela terra e a construção do território remanescente de quilombo de caiana dos crioulos, Alagoa Grande-Pb. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This research aims to investigate the construction of the territory remaining of marrons Caiana dos Crioulos, located in the municipality of Alagoa Grande PB, as part of struggles for land in the State of Paraíba. For this, we use as theoreticalmethodological literature authors of Geography and related areas, like Anjos(1999), Haesbaert (2004), Raffestin (1993), Ratts (2003), on the discussion on territory; Barth (1998), Ianni (2004), Moura (1994) and Munanga (1988, 2006), when discussing race and ethnicity and, regarding the discussion about social movements used Gohn (1997), Gorender (2000) and Dallari (2002). From the theoretical and methodological point of view, we conducted a thorough literature review on the concepts of territory and ethnic territorial, addressing the relations of power and differences in the maroon community. To support certain interpretations we survey in documents of INCRA, IBGE, IHGP, FUNASA, MN-PB and the Association of Residents of the Maroon Community Caiana dos Crioulos. In this institutions, when was required, we did semi-structured interviews with their representatives to clarify issues that arose throughout the research. In research, we adopted qualitative procedures, through field work, in order to maintain the dialogue with the maroon, besides getting information that were recorded in field notebooks, electronic recorder, camera and camcorder. The structure of this dissertation is based on three chapters dealing with theoretical and methodological tools, techniques and documents of the research; the concepts of race, ethnicity and maroons, and the racial issue in Brazil; in addition to discuss the territory of memory and ethnic identity of Caiana dos Crioulos. From the reading and field work performed, we believe that the territory of the Caiana dos Crioulos is constituted for a complexity, which involves the forms of identity relations with the place and of resistance and to the conquer and permanence on land.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Comunidade Quilombolapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Paraíbapor
dc.subjectpor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Maroon Communityeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Paraibaeng
dc.subjecteng
dc.title: A luta pela terra e a construção do território remanescente de quilombo de caiana dos crioulos, Alagoa Grande-Pbpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a construção do território do remanescente de quilombo de Caiana dos Crioulos, localizado no município de Alagoa Grande PB, enquanto parte das lutas pela terra no Estado da Paraíba. Para tanto, foi utilizado como referencial teórico-metodológico, autores da Geografia e de áreas afins, a exemplo de Anjos (1999), Haesbaert (2004), Raffestin (1993), Ratts (2003), na discussão sobre território; Barth (1998), Ianni (2004), Moura (1994) e Munanga (1988, 2006), quando discutem raça e etnia; e, no que diz respeito ao debate acerca dos movimentos sociais, utilizamos Gohn (1997), Gorender (2000) e Dallari (2002). Do ponto de vista metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico criterioso sobre os conceitos de território e territorialidade étnica, abordando as relações de poder e de alteridade da comunidade quilombola. Para subsidiar algumas interpretações, foram feitas pesquisas em documentos do INCRA, do IBGE, do IHGP, da FUNASA, do MN-PB e, da Associação de Moradores da Comunidade Quilombola de Caiana dos Crioulos. Nesses locais, quando se fez necessário, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os respectivos representantes para o esclarecimento de questões que surgiram ao longo do estudo. A pesquisa teve abordagem qualitativa, através de trabalhos de campo, com o intuito de manter o diálogo com os quilombolas, além de obter informações que foram registradas em cadernetas de campo, gravador eletrônico, câmera fotográfica e filmadora. A estrutura do trabalho está organizada em três capítulos que tratam dos instrumentos teórico-metodológicos, das técnicas e documentos da pesquisa; dos conceitos de raça, etnia e quilombo; e da questão racial no Brasil; além de discutir acerca do território da memória e identidade étnica de Caiana dos Crioulos. A partir das leituras e dos trabalhos de campo realizados, foi possível concluir que o território de Caiana dos Crioulos é constituído por uma complexidade que envolve as formas de relações de identidade com o lugar e de resistência para a conquista e permanência na terra.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14181/parte1.pdf.jpg*