https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Maria Niedja Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Niedja Silva. Classificação ecodinâmica das unidades de paisagem na área de preservação ambiental das onças, no município de São João do Tigre/PB. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Into a systemic view, landscapes studies seek to integrate the discernible units in the environment, these units being defined as Geosystem, Geofácie and Geótopo, which seek to relate all activities developed in the biotic and abiotic environment, with Man as modifying agent of natural dynamics. The Ecodynamic seeks to combine the processes of environment morphogenesis and pedogenesis to classify them within a Stable Intermediate and Unstable range, considering all the factors that shape the landscape, where it is considered a product of the existing relationships. This study aimed to identify landscape units of Permanent Preservation Area (APA) of Onças, in São João do Tigre, evaluating the processes of vulnerability of the area. It was done fieldworks in order to know the area and identify landscape units previously proposed by Bertrand (1979) and Sotchava (1977). After identification of the rocks, slope, soil, climate and vegetation, dominant elements in the APA, the existing landscape units were identified and classified within the APA Geosystem Serra of the Jaguars, Geofacies Surface Summit Shed and river valley, beyond of Geotopes. The integration of the products generated regarding the rocks, slope, soil, climate and vegetation, allowed an analysis of these factors, then their synthesis, thereby generating a map ecodynamic. Within this map classes were defined stability to instability, showing that much of the APA is an environment equivalent to an Intermediate range, whereas the activities of plant extraction and agricultural exploitation are major triggers of changes in the APA. For the area identified as unstable, it is recommended to use exemption and reforestation. In order to improve the Ecodynamic situation found, it is recommended to replace part of the economic activities developed for ecotourism silvopastoralism in parallel to reforestation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Unidades de Conservação | por |
| dc.subject | APA das Onças | por |
| dc.subject | Ecodinâmica | por |
| dc.subject | Geossistema | por |
| dc.subject | Conservation Units | eng |
| dc.subject | APA of Onças | eng |
| dc.subject | Ecodynamic | eng |
| dc.subject | Geosystem | eng |
| dc.title | Classificação ecodinâmica das unidades de paisagem na área de preservação ambiental das onças, no município de São João do Tigre/PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
| dc.description.resumo | Dentro de uma visão sistêmica, os estudos das paisagens buscam integrar as unidades discerníveis no meio, sendo estas unidades definidas como Geossistema, Geofácie e Geótopo, as quais buscam relacionar todas as atividades desenvolvidas no meio abiótico e biótico, tendo o Homem como agente modificador da dinâmica natural. A Ecodinâmica busca aliar os processos da morfogênese e pedogênese dos meios a fim de classifica-los dentro de uma faixa Estável, Intermediário e Instável, considerando todos os fatores que formam a paisagem, onde esta é considerada um produto das relações existentes. Este trabalho buscou identificar as unidades de paisagem da Área de Preservação Permanente (APA) das Onças, no município de São João do Tigre, avaliando os processos de vulnerabilidade da área. Foram realizados trabalhos de campo a fim de conhecer a área e identificar previamente as unidades de paisagem propostas por Bertrand (1979) e Sotchava (1977). Após a identificação das rochas, declividade, solo, clima e da vegetação, elementos dominantes na APA, foram identificadas as unidades de paisagem existentes, classificando a APA dentro do Geossistema da Serra das Onças, Geofácies Superfície de Cimeira, Vertente e Vale Fluvial, além dos Geótopos. A integração dos produtos gerados referentes as rochas, declividade, solo, clima e vegetação, permitiram uma análise desses fatores, seguida da sua síntese, gerando assim um mapa Ecodinâmico. Dentro desse mapa foram definidas classes de Estabilidade à Instabilidade, mostrando que grande parte da APA encontra-se numa faixa equivalente a um ambiente Intermediário, considerando que as atividades de extrativismo vegetal e exploração agropecuária são os grandes desencadeadores de modificações na APA. Para a área identificada como Instável, recomenda-se a isenção de uso e o reflorestamento. Afim de melhorar o quadro Ecodinâmico encontrado, recomenda-se a substituição de parte das atividades econômicas desenvolvidas pelo ecoturismo e pelo silvopastoralismo, em paralelo ao reflorestamento. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14187/arquivototal.pdf.jpg | * |