https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Karoline dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Karoline dos Santos. As mulheres quilombolas na Paraíba: terra, trabalho e território. 2013. 233 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to unravel and/or understand the importance of women in social reproduction in maroon communities in which they live and their form of participation and integration in continuous production process of Paraiba agrarian space. We start from the observation that the lack or scarcity of information on the asymmetric gender differences in research in geography is a limit on the understanding of the processes and social relations that fall and form the agrarian landscape. It is with this concern that we launched in doing research on women in seventeen maroon communities located in three regions paraibanas: the Zona da Mata Paraibana, the Agreste Paraibano and Borborema. We propose to understand who are the Maroons women in these regions and what is their relationship with the land and territories that they occupy from: a) sexual division of labor in the communities in which they live, b) different forms of access to land and the many ways the right to this land is denied, and c) the forms of organization, participation and struggle of these women by maroons territories in Paraíba. We are concerned, therefore, with this research contribute to the understanding of Paraiba agrarian space from a subject who produces and stars in, however, is omitted in the geographical readings. We want this debate assist us in understanding who this maroon currently working woman in the state of Paraíba. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | por |
| dc.subject | Acesso a terra | por |
| dc.subject | Divisão do trabalho | por |
| dc.subject | Luta por território | por |
| dc.subject | Women maroons | eng |
| dc.subject | Access to land | eng |
| dc.subject | Division of labor | eng |
| dc.subject | Fight for territory | eng |
| dc.title | As mulheres quilombolas na Paraíba: terra, trabalho e território | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, María Franco | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo desvendar e/ou compreender a importância das mulheres na reprodução social nas comunidades quilombolas em que vivem e a sua forma de participação e inserção no processo ininterrupto de produção do espaço agrário paraibano. Partimos da constatação que a falta ou escassez de informações sobre a diferença assimétrica entre os gêneros nas pesquisas em Geografia é um limite na compreensão dos processos e das relações sociais que se inscrevem e dão forma ao espaço agrário. Foi com essa preocupação que nos lançamos a fazer uma pesquisa sobre as mulheres em dezessete comunidades quilombolas localizadas em três mesorregiões paraibanas: a Zona da Mata Paraibana, o Agreste Paraibano e a Borborema. Propomos-nos a entender quem são as mulheres quilombolas nessas regiões e qual é a sua relação com a terra e os territórios que ocupam a partir da: a) divisão sexual do trabalho nas comunidades em que vivem; b) as diferentes formas de acesso a terra e as diversas maneiras como o direito a essa terra lhes é negado e; c) as formas de organização, participação e luta dessas mulheres pelos territórios quilombolas na Paraíba. Interessa-nos, portanto, com esta pesquisa contribuir para a compreensão do espaço agrário paraibano a partir de um sujeito que o produz e o protagoniza, porém, é omitido nas leituras geográficas. Pretendemos que esse debate nos auxilie no entendimento de quem é essa mulher trabalhadora quilombola atualmente no estado da Paraíba. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14251/arquivototal.pdf.jpg | * |