https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Ygor Yuri de Luna | - |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ygor Yuri de Luna. O ensino de geografia na educação quilombola: experiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Antônia Socorro da Silva Machado - Comunidade Negra Paratibe,PB. 2013. 199 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the contributions of the geography subject for an ethno-racial education at the Municipal School of Basic Education Professor Antonia Socorro da Silva Machado ( EMEFPASSM ) , which serves students of the Elementary School II, coming from the quilombola lands of Paratibe s Black Community ( CNP ) , located in the south region of João Pessoa city . Our goal was to investigate the contributions of a scholar Geography to a quilombola s education through a field research about educational practices that were studied by the geography teacher and her students in the classroom. Geography teaching inserted in a context ethno-cultural and political- ideological present in the school with educators, students , school board and municipal and quilombola community with quilombola leaders , shows itself as one of the elements of the school curriculum, training citizens which allows an understanding of their socio-space living realities . In a pursuit of a better understanding of the studied subject, this research is divided into four chapters , each one of them are addressed different theoretical bases, dialogues and interpretations that have been established or accomplished . In the first chapter was held a discussion about the method and the methodological procedures in order to understand the reality experienced in a qualitative perspective . The second chapter deals with the process of construction of this territorial quilombola community , relating their reality with other quilombola communities from a historical rescue summary of the education for African descent and Quilombolas the political demands of them , and how the Geography subject can contribute to this type of education . The third chapter conducts an investigation into the founder and teacher of this school, emphasizes the relationship of the school curriculum quilombola with Law 10.639/03 and its influences in quilombola territorial identity and the struggle against racism in school , finishing from an analysis on the training of the geography teachers for an quilombola education. The fourth chapter attempts to show the field research conducted by an investigation that , at first becomes descriptive , while in the second phase, an analysis is made of the school practices experienced in the classroom . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de Geografia | por |
| dc.subject | Educação Quilombola | por |
| dc.subject | Currículo Escolar Quilombola | por |
| dc.subject | Teaching Geography | eng |
| dc.subject | Quilombola Education | eng |
| dc.subject | Quilombo School Curriculum | eng |
| dc.title | O ensino de geografia na educação quilombola: experiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Antônia Socorro da Silva Machado - Comunidade Negra Paratibe,PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Maria Adailza Martins de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata das contribuições da disciplina Geografia para uma educação étnico-racial na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Antônia Socorro da Silva Machado (EMEFPASSM), que atende educandos do Ensino Fundamental II oriundos do território quilombola da Comunidade Negra Paratibe (CNP), localizado na zona sul da cidade de João Pessoa-PB. Nosso objetivo foi investigar as contribuições da Geografia escolar para uma educação quilombola mediante investigação de campo sobre as práticas educativas que foram trabalhadas em sala de aula pela educadora de Geografia e seus educandos. O ensino de Geografia inserido em um contexto étnico-cultural e político-ideológico presente na escola, com educadores, educandos, direção escolar e poder público municipal e na comunidade quilombola, com lideranças quilombolas, apresenta-se como um dos elementos do currículo escolar formador de cidadãos que possibilita uma leitura socioespacial de suas realidades vividas. Em busca de uma melhor compreensão sobre o tema estudado, dividimos esta pesquisa em quatro capítulos, em cada uma delas são abordadas diferentes fundamentações teóricas, diálogos e interpretações que foram estabelecidas ou realizadas. No primeiro capítulo foi realizado uma discussão sobre o método e os procedimentos metodológicos a fim de compreender a realidade vivenciada em uma perspectiva qualitativa. Já o segundo capítulo trata do processo de construção territorial da referida comunidade quilombola, relacionando sua realidade com outras comunidades quilombolas a partir de um resgate histórico sucinto da educação para afrodescendentes e quilombolas como uma das bandeiras de luta destes, e, como a Geografia escolar pode contribuir nessa modalidade de educação. O terceiro capítulo realiza uma investigação sobre a educadora fundadora da escola em foco, enfatiza a relação do currículo escolar quilombola com a Lei 10.639/03 e suas influências na identidade territorial quilombola e na luta contra o racismo na escola, finalizando a partir de uma análise sobre a formação dos educadores de Geografia para uma educação quilombola. O quarto capítulo procura mostrar a pesquisa de campo realizada mediante uma investigação que, no primeiro momento se torna descritiva, enquanto, no segundo momento, se faz uma análise das práticas escolares vivenciadas em sala de aula. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14305/arquivototal.pdf.jpg | * |