https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Pablo Melquisedeque Souza e | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pablo Melquisedeque Souza e. Campesinato, agroecologia e convivência com o semiárido em Solânea-PB. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research focuses primarily study the organization of peasant production in the city of Solânea-PB, especially the role of agroecology and coexistence with the semiarid in the process of reproduction. For its realization we used secondary data that had the IBGE, INCRA, Polo Sindical da Borborema and AS-PTA as a source. Primary data were collected during field work, which were divided into several times. With scripts structured and / or semi-structured, were interviewed 70 farmers responsible for agricultural establishments and householders, and leaders of the STR, AS-PTA, the Polo Sindical da Borborema of ONGIFA, among others. During the research, were recorded events and training activities and mobilization performed by agents that promote agroecology and the peasantry in Solânea and Agreste paraibano. The trajectory of this research provided to verify the peasantry of the city of Solânea, its organization, its partners, the use of agro-ecology and strategies for coexistence with the semiarid. Agents such as AS-PTA, ONGIFA, ASA, Polo Sindical da Borborema, UFPB, among others who have worked so centered on family and peasant production by agroecological bias, presented as crucial for the strength, the permanence and recreation planning peasant. Through the dissemination of agroecological practices, integration of peasants in solidarity networks, the provision of technical training courses and citizen, these organisms have obtained important results in the retention of the man in the field, protecting the environment, in coexistence with the semiarid and consolidating the territory of Hope in Solânea. The analysis performed allows us to affirm that there is a form of peasant production in the city of Solânea, historically formed, and that she has endured and expanded agroecological perspective | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Organização camponesa | por |
| dc.subject | Resistência camponesa | por |
| dc.subject | Papel dos agentes externos | por |
| dc.subject | Solânea | por |
| dc.subject | Organization peasant | eng |
| dc.subject | Peasant resistance | eng |
| dc.subject | Role of external agents | eng |
| dc.subject | Solânea | eng |
| dc.title | Campesinato, agroecologia e convivência com o semiárido em Solânea-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Emilia de Rodat Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco principal estudar a organização da produção camponesa no município de Solânea-PB, com destaque para o papel da agroecologia e da convivência com o semiárido no processo de sua reprodução. Para sua realização foram utilizados dados secundários que tiveram o IBGE, INCRA, Polo Sindical da Borborema e AS-PTA como fonte. Os dados primários foram levantados nos trabalhos de campo, que foram divididos em vários momentos. Com roteiros estruturados e/ou semiestruturados, foram entrevistados 70 camponeses responsáveis por estabelecimentos agropecuários e chefes de família, além de lideres do STR, da AS-PTA, do Polo Sindical da Borborema, da ONGIFA, entre outros. Durante a pesquisa, foram registrados eventos e ações de formação e mobilização realizadas pelos agentes que promovem a agroecologia e o campesinato em Solânea e no Agreste paraibano. A trajetória desta pesquisa proporcionou verificar o campesinato do município de Solânea, sua forma de organização, seus parceiros, o uso da agroecologia e as estratégias de convivência com o semiárido. Agentes como a AS-PTA, ONGIFA, ASA, Polo Sindical da Borborema, UFPB, dentre outros que têm atuado de forma centrada na família e na produção camponesa por um viés agroecológico, apresentam-se como de importância fundamental para a resistência, a permanência e a recriação do território camponês. Através da disseminação das práticas agroecológicas, da integração dos camponeses em redes de solidariedade, da prestação de cursos de formação técnica e cidadã, estes organismos têm obtido importantes resultados na retenção do homem no campo, na proteção ao meio ambiente, na convivência com o semiárido e na consolidação do território de Esperança em Solânea. A análise efetuada permite afirmar que há uma forma de produção camponesa no município de Solânea, formada historicamente, e que ela tem resistido e se ampliado numa perspectiva agroecológica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14277/arquivototal.pdf.jpg | * |