https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Stevens, Pamela Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | STEVENS, Pamela Oliveira. Dinâmica da paisagem no geossistema do estuário do Rio Paraíba - extremo oriental das Américas: estimativas de perdas de habitat e cenários de recuperação da biodiversidade. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The conservation of the biodiversity is intimately dependent on the human appreciation of the facts relating to the changes in usage of the area. The scale of the details of this study defines the size of the geossistemas which are areas determined by a relative uniformity of physical characteristics. A 62.143 hectares geossistema were defined around the Paraiba river estuary and this area was studied with a view of conservation of the biodiversity. The Paraiba river estuary geossistemas is located within the Atlantic Forest area which is one of the world s most biodiverse systems and, as it happens, one of the most degraded. The area studied was given, by the Portaria No 9/2007 of the Ministry of the Environment, a high priority for the conservation of the biodiversity in nine categories, and is one of the most populated areas of the Paraiba state, and one which retains important vestiges of the Atlantic Forest and its associated ecosystems. For the analysis of the changes which led to the loss of the biodiversity of the geossistema, were employed Geographic Information Systems (GIS) techniques, remote sensing and landscape ecology. The use of the land was mapped for two historic dates, 1970 and 2010, and through the interpretation of metrics of landscape ecology it was possible to learn the high degree of vulnerability of the natural environment in the studied area. It was discovered that more than two thirds of the natural vegetation was substituted for human land uses. On the left bank of the river Paraiba estuary the increase of the coconut and sugar cane monocultures and on the right bank the increase of the urban areas of João Pessoa, Cabedelo, Bayeux and Santa Rita have transformed the countryside over the last 36 years. The geossistema landscape was characterized by different types of vegetation mosaic with mean patch size of 70 hectares. Actually the fragments of vegetation have become only small patches distributed mainly in protected areas around the ditches, with mean patch area of 50 hectares. The conservation of the remaining vegetation will be compromised if the connections between the fragments are not re-established. Thus it is important to identify not only priority areas for conservation but also areas suitable for the reestablishment of communication between the fragments. In this treatise the method of Systematic Conservation Planning was used to create scenarios to select the areas which are most in need of forest recovery action. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Geossistemas | por |
| dc.subject | Estuário do rio Paraíba | por |
| dc.subject | Planejamento Sistemático da Conservação | por |
| dc.subject | Ecologia da Paisagem | por |
| dc.subject | Restauração de ecossistemas | por |
| dc.subject | Geossistemas | eng |
| dc.subject | Paraíba river estuary | eng |
| dc.subject | Systematic Conservation Planning | eng |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Ecosystems restoration | eng |
| dc.title | Dinâmica da paisagem no geossistema do estuário do Rio Paraíba - extremo oriental das Américas: estimativas de perdas de habitat e cenários de recuperação da biodiversidade | por |
| dc.title.alternative | Spatial Analisis for biodiversity conservation at the Paraíba River Estuary Geossistema | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sassi, Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4686420908148208 | por |
| dc.description.resumo | A conservação da biodiversidade está intimamente ligada ao estudo das transformações do espaço a uma escala adequada à compreensão humana dos fatos. Esta escala caracteriza a dimensão dos geossistemas, que são áreas delimitadas segundo uma relativa uniformidade de aspectos físicos. Foi identificado um geossistema com uma área de 62.143 hectares no entorno do estuário do rio Paraíba PB e o mesmo foi estudado a partir da perspectiva da conservação dos ambientes naturais. O geossistema do estuário do rio Paraíba está localizado no domínio da Mata Atlântica, um dos biomas mais biodiversos do mundo, e, no entanto, também um dos mais degradados. A área de estudo foi considerada prioritária para a conservação da biodiversidade pela Portaria Nº 9/2007 do Ministério do Meio Ambiente (MMA) em nove categorias, e é uma das regiões mais populosas do Estado da Paraíba, e que resguarda importantes remanescentes de vegetação de Mata Atlântica Setentrional e ecossistemas associados. Para a análise das transformações que levaram a perda da biodiversidade no geossistema, foram empregadas técnicas de geoprocessamento, sensoriamento remoto e ecologia da paisagem. além disto, foi testada a metodologia do Planejamento Sistemático da Conservação aplicado na elaboração de cenários que indiquem as áreas mais prioritárias para o estabelecimento de ações de recuperação ambiental. O uso do solo foi mapeado em dois momentos históricos, 1970 e 2010 e através da interpretação das métricas de ecologia da paisagem foi possível compreender o alto grau de vulnerabilidade dos ambientes naturais da área estudada. Foi detectado que mais de dois terços da vegetação natural foi substituída por ocupações humanas apenas no período estudado. Na margem esquerda do estuário do rio Paraíba a ampliação de monoculturas de coco e cana-de-açúcar, e na margem direita, o crescimento das áreas urbanas dos municípios de João Pessoa, Cabedelo, Bayeux e Santa Rita transformaram a paisagem do geossistema. A paisagem do geossistema era caracterizada por um mosaico de tipos diferentes de vegetação com média de tamanho dos fragmentos de 70 ha. Atualmente, os fragmentos de vegetação resumem-se a pequenas manchas distribuídas principalmente em unidades de conservação e ao redor dos corpos d água e a média do tamanho dos fragmentos aproxima-se a 50 ha. A conservação dos remanescentes vegetacionais estará comprometida caso não seja restabelecida a conectividade entre os fragmentos. Desta forma é importante que se identifiquem áreas que sejam prioritárias não apenas para a conservação, mas também áreas adequadas ao estabelecimento de medidas que melhorem a comunicação entre os fragmentos, como a recuperação florestal. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14320/arquivototal.pdf.jpg | * |