Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Valdemberg Dias da-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Valdemberg Dias da. Modelos de ensino público, eficiência e gestão escolar: uma análise da escola de ensino médio regular de Quixaba e da escola de ensino médio integral de Timbaúba, no estado de Pernambuco.. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The different school models pass through various evaluative mechanisms that put the test different models of management and education in the public schools. The search for qualitative models of public schools from quantitative evaluation mechanisms puts managers set goals for the insertion of their schools in the top ranking positions state wide and nationally. Pernambuco is no exception to search for satisfactory results in the evaluation processes of teaching quality and management. We observe empirically phenomenon referred to in the process that involves two models of secondary education in the state education system of Pernambuco, which is a regular state school and integral public school pointing performance relative to one another. From that point, we define our central question is: how to explain the performance of a regular school in opposite an integral school receives greater support from public and private management? In this sense, our objective is to develop a comparative study of the performance of a regular school and integral school in the State of Pernambuco, considering their spatial, social and economic. The methods of approach launched o forget unveiling of the question proposed above and the objective pursued, pass through the operationalization of qualitative and quantitative al yes is and the historical and dialectical materialism. Regarding the procedures and techniques, this research is defined by literature, field research and interviews. As results of this study, we consider how school management, even in regions with low HDI, shows satisfactory levels in relation to models of management schools focus for greater incentives, as noted in the school located in the Hinterland of Quixaba relative located in the Zone of Wood in Timbauba. The rigor of school activities associated with the increased presence of family provides higher performance n the evaluation processes considered in this study. We conclude that not enough young to have a life almost in the integral school, but the performance goes through greater investment in training and skills, discipline and school interaction with family, no matter the region and the social and economic conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Escola Públicapor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Public Schooleng
dc.subject: Education Secondaryeng
dc.subject: Evolutioneng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Modelos de ensino público, eficiência e gestão escolar: uma análise da escola de ensino médio regular de Quixaba e da escola de ensino médio integral de Timbaúba, no estado de Pernambuco.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Galvão, Josias de Castro-
dc.description.resumo: Os diferentes modelos escolares passam atualmente por diversos mecanismos avaliativos que colocam a prova os diferentes modelos de gestão e de ensino nas escolas públicas. A busca por modelos qualitativos da escola pública a partir de mecanismos quantitativos de avaliação coloca os gestores a definir metas para a inserção de suas escolas nas melhores posições do ranking estadual e nacional. Pernambuco não foge a busca por resultados satisfatórios nos processos avaliativos de qualidade de ensino e de gestão. Observamos empiricamente um fenômeno no processo referido que envolve dois modelos de ensino médio no sistema público de educação de Pernambuco, que é uma escola estadual regular e uma escola estadual integral, que aponta o desempenho de uma em relação à outra. A partir desse ponto, definimos nossa questão central que é a seguinte: como explicar o desempenho de uma escola regular frente a uma de tempo integral que recebe maior apoio da gestão pública e privada? Nesse sentido, nosso objetivo é desenvolver um estudo comparativo entre o desempenho de uma escola regular e outra de tempo integral no Estado de Pernambuco, considerando seus aspectos espaciais, sociais e econômicos. Os métodos de abordagem que lançamos para trilharmos no desvendamento da questão acima proposta e do objetivo perseguido passam pela operacionalização da análise quali-quantitativa e pelo materialismo histórico e dialético. Em relação aos procedimentos e técnicas, esta pesquisa se define pela pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e entrevistas. Como resultados desse estudo, consideramos que o modo de gestão escolar, mesmo que em regiões de baixo IDH, apresenta níveis satisfatórios em relação aos modelos de gerenciamento de escolas alvo de políticas de incentivos maiores, como observamos na escola localizada no Sertão de Quixaba em relação à escola localizada na Zona da Mata em Timbaúba. O rigor das atividades escolares associada à maior presença da família proporciona maiores desempenhos nos processos avaliativos considerados nesse estudo. Concluímos que não basta o jovem ter uma vida quase que integral na escola, mas o desempenho passa por maior investimento na formação e qualificação, disciplina e interação escola e família, não importando a região e as condições sociais e econômicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14297/arquivototal.pdf.jpg*