Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, André da Silva-
dc.date.issued: 2009-10-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, André da Silva. Diagnóstico socioambiental e identificação dos impactos ambientais ao longo do Rio Araçagi-PB. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This work was carried out environmental diagnosis of the River Araçagi, located in the state of Paraíba, inserted in the river basin Mamanguape, with a view to assessing the environmental aspects surrounding the river and identify the economic activities developed along its main course, its effects on the economic life of various communities and the environmental impacts of the economic exploitation of the river. The overall objective was to analyze the use of river water and coastal lands and socioeconomic factors related directly to the use of the river Araçagi. The environmental impacts of economic enterprises and the presence of human settlements were also addressed the guise of environmental sustainability. The issue of use of rivers by humans is increasingly evident, and the Araçagi framed with this in mind for its environmental aspects and the importance it represents along your route for human supply and the realization of some agro-industrial activities. In this perspective, we collected water samples for laboratory analysis and conducted a study that considers the human occupation of the banks and the environmental impacts resulting from that occupation. It resorted to direct observation and empirical research. The category territory guided the research. The theoretical basis built with bibliographical studies of geographic scope, with the help of human sciences and studies focused on river basins in Brazil and Paraíba. It was also built geographical assessment of epistemological, the important theoretical basis for this study. The empirical research made possible greater recognition of the study area. We studied the territory concerned with field research carried out by foot, bicycle, motorcycle and car, defining urban and rural parts. Documents and data from public and private were accessed. We also appropriated some interviews, photographic records and geo-referenced points, computing resources and annotations for configuration data and physical structure of the work. The research showed that the river is vital for some local economic activities such as livestock, agriculture, red ceramic industry and construction, as well as human consumption. But its environmental status is significantly deteriorated in the face of these activities, which requires urgent repair work and maintenance. It was also concluded that much of the riverside population can not identify environmental impacts in the work he performs and recommends the construction and implementation of environmental education projects for the communities studied in the course of the river Araçagi.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Diagnóstico socioambientalpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Environmental diagnosiseng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Diagnóstico socioambiental e identificação dos impactos ambientais ao longo do Rio Araçagi-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.advisor-co1: Mariano Neto, Belarmino-
dc.description.resumo: Com este trabalho realizou-se diagnóstico socioambiental do curso do rio Araçagi, no Estado da Paraíba, inserido na bacia hidrográfica do rio Mamanguape, na perspectiva de avaliar os aspectos ambientais que envolvem o rio e identificar as atividades econômicas desenvolvidas ao longo do seu curso principal, seus efeitos para a vida econômica de diversas comunidades e os impactos ambientais resultantes da exploração econômica do rio. O objetivo geral foi analisar aspectos relacionados ao uso das águas fluviais e terras ribeirinhas e dos elementos socioeconômicos ligados diretamente ao uso do rio Araçagi. Os impactos ambientais decorrentes de empreendimentos econômicos e da presença de aglomerados humanos também foram abordados a guisa da sustentabilidade socioambiental. A problemática de utilização dos rios pelo homem é cada vez mais evidente, sendo o Araçagi enquadrado nessa perspectiva por seus aspectos ambientais e pela importância que representa ao longo do seu percurso para o abastecimento humano e para a efetivação de algumas atividades agroindustriais. Nesta perspectiva, foram coletadas amostras de água para análise laboratorial e se realizou estudo que considera a ocupação humana às margens e os impactos ambientais consequentes dessa ocupação. Recorreu-se à observação direta e à pesquisa empírica. A categoria território norteou a pesquisa. O embasamento teórico edificou-se com estudos bibliográficos de âmbito geográfico, com o auxílio de ciências humanas e estudos focalizados sobre bacias hidrográficas de rios brasileiros e paraibanos. Construiu-se, ainda, avaliação geográfica de cunho epistemológico, importante ao embasamento teórico para este estudo. A pesquisa empírica viabilizou maior reconhecimento da área estudada. Estudou-se o território abordado com pesquisa de campo realizada a pé, de bicicleta, motocicleta e carro, definindo-se trechos urbanos e rurais. Foram acessados documentos e dados de empresas públicas e particulares. Apropriou-se também de entrevistas, registros fotográficos e pontos georeferenciados, recursos de informática e anotações, para configuração de dados e estruturação física do trabalho. A pesquisa demonstrou que o rio é vital para algumas atividades econômicas locais, como pecuária, agricultura, indústria de cerâmica vermelha e construção civil, além de abastecimento humano. Mas seu estado ambiental encontra-se significativamente deteriorado em face destas atividades, o que exige urgente trabalho de recuperação e preservação. Concluiu-se, ainda, que boa parte da população ribeirinha não consegue identificar impactos ambientais nos trabalhos que executa e recomenda-se a construção e execução de projetos de educação ambiental para as comunidades no percurso estudado do rio Araçagi.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14301/parte4.pdf.jpg*