    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Marina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marina da Silva. O processo de degradação e revitalização dos espaços públicos: usos e apropriações das praças no Centro Histórico de João Pessoa-PB. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzes the transformations of the public spaces located on the historic center of João Pessoa through its uses, considering the relations of domination and appropriation that occur between the agents that act in those places. The focus is on three squares: Praça Vidal de Negreiros, also known as Ponto de Cem Réis, Praça Anthenor Navarro and Praça Rio Branco. We make a historical approach of some interventions promoted by the government and private initiatives, lighting the changes that took place on those squares and surroundings. The content and the implementation of the projects of revitalization are analyzed, identifying the impacts that they caused on the uses of those public spaces, observing some spatial practices of different people and groups in the everyday life. This work is divided in three pieces. In the first chapter is the theoretical and methodological discussion that underlies the research, bringing the approach of production and reproduction of urban space to think the transformations of public spaces located on urban centers. Besides, we present the methodological strategies and the empirical objects of analysis: the squares we chose to be the focus of this work. In the second chapter, the concepts of center and centrality are brought to clarify the process that defined the principal center and the historic center of João Pessoa. We tried to characterize the principal center of the city, highlighting its dynamic and history. We also tried to understand the significations of its degradation and revitalization among the production of urban space. Therefore, experiences of revitalization that took place in other countries and Brazilian cities are discussed, showing the recent valorization of memory and heritage of old urban areas. Finally, we recognize the (re)invention of the historic center of João Pessoa because of the projects of revitalization that occurred from the 1980 s until nowadays. In the third chapter, we reflect on the "cultural use" of public spaces and some experiences observed on the center of João Pessoa. We make a brief discussion on the construction of the concept of culture in the social sciences and how we got to the notions of culture industry and mass culture. We relate this discussion to the notions of spectacle and gentrification in urban centers, especially regarding the merchandise of places. With the contribution of Henri Lefebvre, we make a dialectical approach of the "leisure spaces" and parties. From situations experienced in field, interviews and documentary research, we analyze the project "Sabadinho Bom" ( Good Saturday ) and Beco cultural ("Cultural Alley"), two cultural projects that are taking place in Praça Rio Branco. Finally, we discuss the realization of events in other areas of the historic center, as parties and the project called "Circuito Cultural ( Cultural Tour"). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | espaço público | por |
| dc.subject | centro histórico | por |
| dc.subject | praças | por |
| dc.subject | uso e apropriação | por |
| dc.subject | public space | eng |
| dc.subject | historic center | eng |
| dc.subject | squares | eng |
| dc.subject | use and appropriation | eng |
| dc.title | O processo de degradação e revitalização dos espaços públicos: usos e apropriações das praças no Centro Histórico de João Pessoa-PB | por |
| dc.title.alternative | O processo de degradação e revitalização dos espaços públicos: usos e apropriações das praças no Centro Histórico de João Pessoa-PB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Calado, Eliana Alda de Freitas | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as transformações nos usos dos espaços públicos do centro histórico de João Pessoa, considerando relações de dominação e apropriação que ocorrem entre diferentes agentes que atuam nestes espaços. O principal foco são três praças: a Praça Vidal de Negreiros, conhecida como Ponto de Cem Réis, a Praça Anthenor Navarro e a Praça Rio Branco. Buscamos historicizar algumas intervenções promovidas pelo poder público ou por iniciativas privadas, destacando as modificações relativas a essas praças e seu entorno. Analisamos o conteúdo e a implementação do(s) projeto(s) de revitalização do centro histórico e seus rebatimentos nos usos dos espaços públicos, identificando algumas práticas espaciais de diferentes sujeitos e grupos sociais que cotidianamente fazem uso desses espaços. O trabalho está dividido em três partes. No primeiro capítulo, trazemos a discussão teórico-metodológica que embasa a pesquisa, explicitando a abordagem sobre a produção e reprodução do espaço urbano e as transformações nos espaços públicos em centros urbanos. Além disso, apresentamos as estratégias metodológicas e os objetos empíricos de análise: as praças que fazem parte do recorte metodológico deste estudo. No segundo capítulo, são abordados os conceitos de centro e centralidade para pensar o processo de definição do centro principal e do centro histórico de João Pessoa. Procuramos caracterizar o que reconhecemos como centro principal da cidade, destacando elementos de sua dinâmica e historicidade. Também buscamos compreender os sentidos da degradação e da revitalização do mesmo em relação à produção do espaço urbano. Para tanto, discutimos a recente valorização da memória e do patrimônio nos antigos núcleos urbanos, apontando experiências de revitalização em outros países e no Brasil. Por fim, abordamos a (re)invenção do centro histórico de João Pessoa a partir de projetos de revitalização que ocorreram da década de 1980 até os dias de hoje. No terceiro capítulo, refletimos sobre o uso cultural dos espaços públicos e algumas experiências vividas nesse recorte temporal no centro histórico de João Pessoa. Fazemos uma breve discussão sobre a construção do conceito de cultura nas ciências sociais e como chegamos às noções de indústria cultural e cultura de massa. Relacionamos essa discussão com os processos de espetacularização e gentrification nos centro urbanos, especialmente no que diz respeito à transformação de lugares em mercadoria. Com a contribuição de Henri Lefebvre, abordamos dialeticamente os espaços de lazer e as festas. A partir de situações vivenciadas em campo, realização de entrevistas e pesquisa documental, tratamos do projeto Sabadinho Bom e Beco Cultural que ocorrem na Praça Rio Branco. Finalmente, discutimos a realização de eventos nos demais espaços do centro histórico, como as festas e a proposta do Circuito Cultural . | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14306/arquivototal.pdf.jpg | * |