https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Apolinário, Otávia Karla dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | APOLINÁRIO, Otávia Karla dos Santos. Análise geoambiental e degradação no município de Cabaceiras-PB. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Brazilian semiarid presents a biotic and abiotic framework still little known scientifically, which ends up favoring the occurrence of environmental degradation, hallmark the set of existing landscapes, particularly in their areas of increased climatic dryness. This work was conducted in the municipality of Cabaceiras-PB, known as the least rainfall in Brazil, where there are also serious environmental impacts due to the occurrence of some natural processes and primarily through the use and occupation of land by agricultural and extractive activities, from beginning of the occupation of their territory. The overall objective of the research was to analyze the existing level of environmental degradation in the city, with the specific objectives, perform the physical-geographic diagnosis, analyze the vulnerability of landscape units associated with socioeconomic activities and analyze the relationship between historical and socioeconomic process use and occupation of land with environmental degradation. The methodology was based on geosystemic and ecodynamic theories, as well as the concepts and processes causing environmental degradation. For methodological procedures, geoprocessing and remote sensing, accompanied by field work to validate the responses were used. As results, it was concluded that the municipality is predominantly in a medium level of stability and vulnerability, prevailing morphogenesis on pedogenesis and 32.36% of the study area was considered degraded, in view of the loss of biomass between the periods of 1989 and 2005. From the standpoint of shares that can contain the degradation and improve environmental quality currently found, we sought to highlight some guidelines and existing public assistance programs, which, being well executed, can solve or at least ameliorate the situation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Semiárido nordestino | por |
| dc.subject | Dinâmica Geoambiental | por |
| dc.subject | Processos de degradação | por |
| dc.subject | Northeast Semi-arid | eng |
| dc.subject | Geo-environmental dynamics | eng |
| dc.subject | Degradation processes | eng |
| dc.title | Análise geoambiental e degradação no município de Cabaceiras-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Nadjacleia Vilar | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775509Y6 | por |
| dc.description.resumo | O semiárido brasileiro apresenta um quadro biótico e abiótico ainda pouco conhecido cientificamente, o que acaba favorecendo a ocorrência de degradação ambiental, característica marcante no conjunto de paisagens existentes, particularmente em suas zonas de maior secura climática. Esse trabalho foi realizado no município de Cabaceiras-PB, conhecido como o de menor pluviosidade do Brasil, onde também existem sérios impactos ambientais devido a ocorrência de alguns processos naturais e principalmente através do uso e ocupação da terra por atividades agropecuárias e extrativistas, desde o início do processo de ocupação de seu território. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o nível de degradação ambiental existente no município, tendo por objetivos específicos, realizar o diagnóstico físico-geográfico, analisar a vulnerabilidade das unidades de paisagem associadas às atividades socioeconômicas e analisar a relação do processo histórico e socioeconômico de uso e ocupação da terra com a degradação ambiental. A metodologia foi fundamentada nas Teorias Geossistêmica e Ecodinâmica, como também nos conceitos e processos causadores da degradação ambiental. Para os procedimentos metodológicos, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, acompanhadas de trabalhos de campo para validação das respostas obtidas. Como resultados, concluiu-se que o município se encontra, predominantemente, em um nível de estabilidade e vulnerabilidade média, prevalecendo a morfogênese sobre a pedogênese e que 32,36% da área de estudo foi considerada como degradada, tendo em vista a perda de biomassa entre os períodos de 1989 e 2005. Do ponto de vista das ações passíveis de conter a degradação e melhorar a qualidade ambiental encontrada atualmente, buscou-se destacar algumas diretrizes e programas de intervenções públicas existentes, as quais, sendo bem executadas, podem solucionar ou ao menos amenizar a situação existente. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14275/arquivototal.pdf.jpg | * |