https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5849| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geomorfologia, hidrografia e tectônica da folha Araçaji 1:25.000, estado da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Ivanildo Costa da |
| Orientador: | Furrier, Max |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as inter-relações existentes entre a geologia, o relevo e a hidrografia da área da folha Araçaji 1:25.000 (SB.25-Y-A-V-3-NE), Estado da Paraíba, e suas contribuições mútuas para o desenvolvimento das feições geomorfológicas pretéritas e atuais dessa região. Além disso, objetivou-se verificar a influência de eventos tectônicos e neotectônicos sobre a configuração da rede e dos padrões de drenagem. Entende-se que o conhecimento do modelado geomorfológico de uma área pode auxiliar de forma concisa na elaboração de planejamentos voltados aos mais diversos fins, como: obras de engenharia, questões ambientais, desenvolvimento agrícola, exploração mineral, entre outros. Tal consideração é válida para a área da folha Araçaji 1:25.000, visto que nela está em curso, desde a década passada, após a construção da Barragem de Aruá,uma franca expansão de práticas agrícolas. Ademais, estão sendo desenvolvidas, na área de estudo, pesquisas voltadas à exploração mineral. No presente trabalho foram analisados aspectos qualitativos e quantitativos da geomorfologia e da rede de drenagem, com o auxílio do material cartográfico produzido e da aplicação de índices morfométricos. A produção do material cartográfico, fundamental para análise qualitativa, consistiu na elaboração majoritariamente das cartas temáticas hipsométrica, clinográfica, do Modelo Digital de Elevação (MDE) e da carta geomorfológica. Para análise quantitativa e da neotectônica foram aplicados os índices morfométricos de Relação Declividade/Extensão (RDE), Razão Fundo/Altura de Vale (RFAV) e Fator Assimétrico (FA). As cartas temáticas e o MDE foram gerados no software Spring 5.2, com base em dados extraídos da folha Araçaji 1:25.000 por meio de vetorização manual, como: curvas de nível com equidistância de 10 metros, pontos cotados e outros elementos, a exemplo da hidrografia, rodovias e estradas. A elaboração da carta geomorfológica foi fundamentada na metodologia proposta por Ross (1992), que tem como base as unidades taxonômicas do relevo. Os resultados obtidos mostram que existem diversas anomalias na área da folha Araçaji 1:25.000, a exemplo de altimetria com cotas desproporcionais à média da região na área da unidade geológica da Rocha Vulcânica Félsica Itapororoca, que mostrou ter sido afetada por falhamentos e esforços compressivos evidenciados em rochas dobradas com aspectos de brechas tectônicas, e outras anomalias, como: fortes inflexões, canais retilíneos e padrões modificados na rede de drenagem influenciados principalmente por falhamentos transcorrentes dextrais visualizados em campo e pelo arcabouço geológico local. Aliados à análise qualitativa, os valores obtidos com a aplicação dos índices morfométricos mostraram que a rede de drenagem da área de estudo foi afetada, ainda, por eventos neotectônicos. Conclui-se, dessa forma, que a análise qualitativa combinada à análise quantitativa nos estudos geomorfológicos e da rede de drenagem trouxeram resultados confiáveis que se complementaram, além de terem sido fundamentais na detecção da atuação de eventos neotectônicos no modelado geomorfológico e da rede de drenagem da área da folha Araçaji 1:25.000 |
| Abstract: | The present research had as main objective analyze the inter-relationship between geology, relief and hydrography on the area of the letter of Araçaji 1:25.000 (sheet SB.25-Y-A-V-3- NE), and thy mutual contributions to the development of ancient geomorphological feature and also current of this region. Furthermore it had as objective verify the influence of tectonics events and neotectonics about network configuration and drainage pattern. It is understood that knowledge of geomorphological modeled of a area in a concise form on elaboration of planning directed to the most diverse purposes, as: engineering works, environmental, agricultural development, mineral exploration, among other. This consideration applies to the area of the sheet Araçaji 1:25.000, it is known that is in course, since last decade after the construction of Arua Dam, a free expansion of agricultural practices. Moreover, it is being developed in the area of study, researchers focused on mineral exploration. In this study qualitative and quantitative aspects of geomorphology and drainage network were analyzed with the aid of cartographic material produced and the application of morphometric indices. The production of cartographic material, essential for qualitative analysis, consisted mainly in the preparation of thematic maps hypsometric, clinographyc, the Digital Elevation Model (DEM) and geomorphological letter. For quantitative and neotectonic analysis were applied the morphometric indices of Slope Relationship / Extension (SRE), Reason Fund / height Valley (RFHV) and Asymmetric Factor (AF). The thematic maps and DEM were generated on the software Spring 5.2, based on data extracted from leaf Araçaji 1:25.000 by manual vectorization, such as contour lines with contour interval of 10 meters, elevation points and other elements, such as hydrography, roads and highways. The preparation of geomorphological letter was based on the methodology proposed by Ross (1992), which is based on the taxonomic units of relief. The results shows that there are various anomalies in the area of the sheet Araçaji 1:25,000, such as altimetry with quotes at average of the region on the area of the geological unit of felsic volcanic rock Itapororoca, which was shown to have been affected by faults and compressive stresses shown in folded rocks with aspects of tectonic breccias, and other anomalies such as: strong inflections, straight channels and modified the drainage network influenced mainly dextral strike-slip faulting shown by field and by the local geological framework standards. Combined with qualitative analysis, the values obtained with the application of morphometric indices showed that the drainage network of the study area was also affected by neotectonic events. It follows therefore, that the combined qualitative analysis to quantitative analysis in geomorphological studies and drainage network brought reliable results that are complementary, and have been instrumental in detecting the activity of neotectonic events in geomorphological modeling and drainage network leaf area Araçaji 1:25.000 |
| Palavras-chave: | Geomorfologia Hidrografia Geologia Tectônica Geomorphology Hydrography Geology Tectonics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Ivanildo Costa da. Geomorfologia, hidrografia e tectônica da folha Araçaji 1:25.000, estado da Paraíba. 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5849 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |