https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Emmy Lyra | - |
| dc.date.issued | 2014-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Emmy Lyra. Movimento de Mulheres Trabalhadoras da Paraíba (MMT/PB): mobilização social, trabalho e relações de gênero. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to discuss the ideological process of formation of a particular subject to the present day: the rural women workers of the micro region at the Brejo Paraíbano . The Brejo in the 80s, rural women workers gain visibility through two specific movements: the Movement of Rural Women Workers from the Brejo (MMB) and the (MMT / PB) Movement of Women Workers of Paraíba. This period is depicted by the brutal advance of the capitalist system in Paraiba agrarian space through the monoculture of sugar cane and reflected on the expropriation and exploitation of peasants and farm workers. In response, the working class of Paraiba agrarian space and peasants reorganize themselves through certain representations of classes: the pastoral rural, rural trade unions and social movements. In the process of reorganization of the rural working class, rural women workers of Paraiba Heath identify the emergence of the debate about the conditions and the specific demands of female politicians in these spaces and in capitalist society that put them at double oppression: the woman and workers. To understand this process of formation of the agrarian space at the Brejo Paraiba and the organization of women as a class, and gender in two certain autonomous women's movement (MMB and MMT / PB) were important to the use of the methodology of bibliographic, documental and participatory research survey. The participatory research aimed to understand the main activities of training and debate exercised by MMT / PB with women rural workers today. For this, necessary methodological procedures as semi-structured interviews, informal conversations, analysis of documents (brochures, agendas of meetings, reports, brochures, videos), photographic archive and field research were. With this, we have seen the emergence of MMT / PB still bring in the current debate womanhood and working for rural women workers of Paraiba Heath and the need to reassess the main guidelines for performances of MMT / PB in the process of agglutination of these women for the establishment and continuation of the struggle of MMT / PB in Paraíba. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Espaço Agrário | por |
| dc.subject | Brejo Paraibano | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Trabalhadoras Rurais | por |
| dc.subject | Movimento de Mulheres | por |
| dc.subject | Agrarian space | eng |
| dc.subject | Brejo Paraibano | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Rural works | eng |
| dc.subject | Women Movement | eng |
| dc.title | Movimento de Mulheres Trabalhadoras da Paraíba (MMT/PB): mobilização social, trabalho e relações de gênero | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, María Franco | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo discutir o processo de formação político-ideológico de um determinado sujeito até os dias atuais: as mulheres trabalhadoras rurais da microrregião do Brejo Paraibano. No Brejo da década de 1980, as mulheres trabalhadoras rurais ganham visibilidade através de dois movimentos específicos: o Movimento de Mulheres Trabalhadoras Rurais do Brejo (MMB) e o Movimento de Mulheres Trabalhadoras da Paraíba (MMT/PB). Esse período é retratado pelo brutal avanço do sistema capitalista no espaço agrário paraibano através da monocultura da cana-de-açúcar e refletiu na expropriação e exploração dos camponeses e trabalhadores rurais da região. Em resposta, a classe trabalhadora do espaço agrário paraibano e os camponeses reorganizam-se através de determinadas representações de classes: os sindicatos rurais, as pastorais rurais e os movimentos sociais. Nesse processo de reorganização da classe trabalhadora rural, as mulheres trabalhadoras rurais do Brejo paraibano identificam a emergência do debate acerca das condições e das demandas específicas do gênero feminino nesses espaços políticos e na sociedade capitalista, que as colocam em dupla opressão: a de mulher e trabalhadora. Para compreender esse processo de formação do espaço agrário do Brejo paraibano e a organização das mulheres enquanto classe e gênero em dois determinados movimentos autônomos de mulheres (MMB e MMT/PB) foram importantes à utilização da metodologia de levantamento bibliográfico, documental e pesquisa participante. A pesquisa participante teve como principal objetivo compreender as principais atividades de formação e debate exercidos pelo MMT/PB junto às mulheres trabalhadoras rurais na atualidade. Para isso, foram necessários procedimentos metodológicos como entrevistas semiestruturadas, conversas informais, análises de documentos (cartilhas, pautas de reuniões, relatórios, folhetos, vídeos), arquivo fotográfico e pesquisa de campo. Com isso, pudemos constatar a emergência do MMT/PB em ainda trazer ao debate atual a condição de mulher e trabalhadora para as mulheres trabalhadoras rurais do Brejo paraibano e a necessidade de reavaliar as principais diretrizes de atuações do MMT/PB no processo de aglutinação dessas mulheres para a constituição e continuidade da luta do MMT/PB na Paraíba. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14310/arquivototal.pdf.jpg | * |