https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Joceia Gouveia de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Joceia Gouveia de. Territorial rural development policie: the case of the territory of North Zone da Mata-PB. 2014. 240 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation analyses the implementation of the territorial development policy in rural areas, Paraíba, especially PRONAT and PTC, having as spatial selection the North Zone da Mata. This policy breaks with the old paradigm of the local development, strucktured from a sectorial bias. Were elected as analytival categories: territory, state and sustainable family agriculture. The methodological procedure include biography searches, institucional documents and data from field structuring. The importance of the study is about the creation and organization of the territories that appear as complex process; since it requires on the participants, the rupture with the old paradigms of individual benefits to their municipalities and starts to be oriented by the collectivity. In order words, implies in the overcoming of an extremely sectorial bies for a territorial base. The analysis made shows that the implemented policy in terms of improvement of living conditions to encorage the social participation in the processo f definng and implementing the policy. However, the orientation doesn t realizes in your full form, in view of questions related with conflicts of interest, accord the diversity and the heterogeneity that are characteristics of the territorials structures. Despite the benefits designed on the growth with quality of life starting on state investiments, the strengthening of the decisions starting on shared public/private management and the articulation of factors involved in or out the territory, still have practices of permanence and own attitudes on the model of local development.Stands out that, in this particular case, residences of the municipalities managers weigh in of the territorial dynamic beyond of the municipalities limits. On the other hand, stays evidenced that in spite of the changes in the scale/category/concept introduced with the model of territory sustainable development, the politics reinforces the role of State in the process of capitalist accumulation. Then the territorial politics focuses enable an insertion of the family production countrifield in the dynamics of capitalist accumulation and not developed a sustainable agriculture from the perspective of peasant organization. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Rural Development | eng |
| dc.title | Política de desenvolvimento territorial rural: o caso do território da Zona da Mata Norte-PB | por |
| dc.title.alternative | Territorial rural development policie: the case of the territory of North Zone da Mata-PB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa a implementação da política de desenvolvimento territorial no meio rural paraibano com destaque para o PRONAT e o PTC, tendo como recorte espacial o Território da Zona da Mata Norte. Essa política rompe com o velho paradigma do desenvolvimento local, estruturado a partir de um viés setorial. Foram eleitas como categorias analíticas: território, estado e agricultura familiar sustentável. Os procedimentos metodológicos incluem a pesquisa bibliográfica, documentos institucionais, assim como dados coletados em pesquisa de campo. A importância do estudo tem a ver com a criação e estruturação dos territórios que se apresentam como um processo complexo, uma vez que exige dos participantes, a ruptura com os velhos paradigmas de benefícios individuais para seus municípios e passa a ser orientado para uma coletividade. Ou seja, implica na superação de um viés extremamente setorial para um de base territorial. A análise efetuada permite concluir que a política implantada provocou avanços em termos de melhoria das condições de vida, de estimular a participação social no processo de definição e execução da política. No entanto, as orientações não se realizam em sua forma plena, tendo em vista questões relacionadas com conflitos de interesse, dada a diversidade e heterogeneidade que são características das estruturas territoriais. Mesmo com os benefícios projetados de crescimento com qualidade de vida a partir de investimentos estatal, do fortalecimento das decisões a partir da gestão compartilhada público/privada e da articulação dos atores envolvidos dentro e fora do território, ainda há permanência de práticas e atitudes próprias do modelo de desenvolvimento local. Destaca-se que, nesse particular, as resistências dos gestores municipais em pensar a dinâmica territorial para além dos limites municipais. Por outro lado, fica evidenciado que apesar das mudanças na escala/categoria/conceito introduzidas com o modelo de desenvolvimento territorial sustentável, a política reforça o papel do Estado no processo da acumulação capitalista. Isto é, a política territorial objetiva viabilizar a inserção da produção familiar rural na dinâmica da acumulação capitalista e não desenvolver uma agricultura sustentável sob a ótica da organização camponesa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14291/arquivototal.pdf.jpg | * |