https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Sebastiana Santos do | - |
| dc.date.issued | 2015-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Sebastiana Santos do. Análise multitemporal do processo de desertificação na sub-bacia hidrográfica do alto Paraíba. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The United Nations (UN) defines desertification as a kind of environmental degradation that occurs in arid, semi-arid and dry sub-humid areas, this being a result of climatic variations and human activities (United Nations, 2001). In Paraíba, due to the predominantly dry climate (semi-arid and dry sub-humid), over 90% of its territory has areas susceptible to desertification (BRAZIL, 2004), and one of the areas most prone and affected by this process is the Caririmicroregion, where is inserted the hydrographic basin of the Upper Course of Paraíba River, the object of study of this work. Different intensity levels of susceptibility and occurrence of desertification can be identified from the integration of environmental and socioeconomic indicators, which can be assembled in an index to a better understanding of the process. Thus, the objective of this study was to analyze the evolutionary trend in time and space and how it is reflected in the process of desertification in the study area, from applying the methodology developed by Sampaio et al. (2003), which proposes the analysis of desertification processes from the establishment of propensity or susceptibility indexes and desertification indexes, based on the progression of process steps, such as the reduction in vegetation cover, environmental degradation, deterioration agriculture and the deterioration of social and economic conditions. The propensity to desertification kept a low propensity for 53.9% of the sub-basin in the first two decades analyzed (1990 and 2000). However, the severe level, not recorded in the first decade, now represents 21.6% of the sub-basin area in the 2000s, due to the reduction of moderate and high levels. In 2010, the low propensity level decreased 44.4%, and accounted for only 9.5% of the area of sub-basin, while the moderate level was increased from 17.6% in the previous decade to 42.6%. The high propensity level increased by 7.0% and severe level increased by 11.9%. In relation to the occurrence of desertification in AltoParaíba in the period between the decades of 2000 and 2010, overall, there was also a worsening of the problem analyzed. Areas considered notdesertified has increased by 26.4%, even with a reduction of 20.2% of the severe level, that had not been registered in the previous decade, now represents 68.6% of the sub-basin. In summary, what it can learn of the results obtained for the propensity to desertification, is that there has been deterioration in the general conditions existing in the study area, expressed by the indexes used, which meant that there was an increase in areas prone to severe desertification. With respect to the results obtained in relation to the desertification levels, it was observed that, in general, there was a worsening of the desertification situation in AltoParaíba‟s sub-basin, once there was a decrease of areas considered not desertified, it had an increase of high and severe desertification level areas, and in the last two decades, there was not occurred areas with low to moderate desertification levels. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sub-bacia do Alto Paraíba | por |
| dc.subject | Índices de Desertificação | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade Socioambiental | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Caatinga | por |
| dc.subject | Sub-basin of ApperParaíba | eng |
| dc.subject | Desertification Indexes | eng |
| dc.subject | Socioenvironmental Vulnerability | eng |
| dc.subject | Semiarid | eng |
| dc.subject | Caatinga | eng |
| dc.title | Análise multitemporal do processo de desertificação na sub-bacia hidrográfica do alto Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.description.resumo | A Organização das Nações Unidas (ONU) define a desertificação como sendo um tipo de degradação ambiental que ocorre nas áreas áridas, semi-áridas e sub-úmidas secas, sendo esta resultante das variações climáticas e das atividades humanas (United Nations, 2001). Na Paraíba, devido ao clima predominantemente seco (semiárido e subúmido seco), mais de 90% do seu território apresenta áreas susceptíveis à desertificação (BRASIL, 2004), e uma das áreas mais propensas e afetadas por este processo é a microrregião do Cariri, onde se encontra inserida a Sub-bacia Hidrográfica do Alto Curso do Rio Paraíba, objeto de estudo do presente trabalho. Diferentes níveis de intensidade da susceptibilidade e da ocorrência da desertificação podem ser identificados a partir da integração de indicadores ambientais e socioeconômicos, que podem ser reunidos em um índice para uma melhor compreensão do processo. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho foi o de analisar a tendência evolutiva no tempo e como se reflete no espaço o processo de desertificação na área de estudo, a partir aplicação da metodologia desenvolvida por Sampaio et al. (2003), que propõe a análise do processo de desertificação a partir do estabelecimento de índices de propensão ou susceptibilidade e índices de desertificação, com base na progressão de etapas do processo, tais como a redução na cobertura vegetal, a degradação ambiental, a deterioração da agricultura e o agravamento das condições sociais e econômicas.A propensão à desertificação manteve um nível baixo de propensão em 53,9% da sub-bacia nas duas primeiras décadas analisadas (1990 e 2000). Contudo, o nível grave, não registrado na primeira década, passou a representar 21,6% da área da sub-bacia na década de 2000, em função da redução dos níveis moderado e alto. Em 2010, o nível baixo de propensão diminuiu em 44,4%, passando a representar apenas 9,5% da área da sub-bacia, enquanto que, o nível moderado foi elevado de 17,6% na década anterior para 42,6%. O nível alto de propensão aumentou em 7,0% e o nível grave teve um aumento de 11,9%. Em relação à ocorrência da desertificação no Alto Paraíba no período compreendido entre as décadas de 2000 e 2010, de modo geral, houve também um agravamento da problemática analisada. As áreas consideradas não desertificadas aumentaram em 26,4%, mesmo com a redução de 20,2% do nível grave, o nível alto, que não havia sido registrado na década anterior, passou a representar 68,6% da sub-bacia. Em síntese, o que se pode apreender dos resultados obtidos para a propensão à desertificação, é que houve deterioração nas condições gerais existentes na área de estudo, expressas pelos índices utilizados, que fizeram com que houvesse um aumento das áreas com grave propensão à desertificação. No que tange aos resultados obtidos em relação aos níveis de desertificação, observou-se que, de uma forma geral, houve um agravamento da situação da desertificação na sub-bacia do Alto Paraíba, uma vez que houve uma diminuição das áreas consideradas não desertificadas, houve um aumento das áreas com alto e grave nível de desertificação, e nas duas últimas décadas, não se verificam áreas com baixo e moderado nível de desertificação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14304/arquivototal.pdf.jpg | * |