https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5867
Tipo: | Dissertação |
Título: | A cartografia e o ensino de geografia no Brasil: uma olhar histórico e metodológico a partir do mapa (1913-1982) |
Autor(es): | Oliveira, Aldo Gonçalves de |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
Resumo: | Nesta dissertação analisamos a construção histórica da cartografia aplicada ao ensino de geografia no Brasil. Essa agenda de pesquisa condensa um conjunto de elementos que estão inter-relacionados com a organização do espaço brasileiro. Entre esses elementos cabe destacar: As idéias pedagógicas no Brasil e as mudanças político-econômicas. A educação desenvolvida no Brasil, desde o século XVI a partir das ações do Estado visaram subsidiar o desenvolvimento do sistema capitalista, tendo como base de sustentação a classe burguesa. No que se refere às mudanças e reorientações políticas e econômicas ocorridas no espaço brasileiro, elas motivaram a inserção da geografia como disciplina escolar no currículo do ensino secundário brasileiro em 1837, com a criação do colégio Pedro II, visando auxiliar a burguesia nacional a entrar nos cursos superiores existentes no Brasil na época. Pautada na nomenclatura e desenvolvida a partir da memória essa geografia pouco fazia uso dos mapas, que eram usados como instrumento para memorização. O movimento republicano e o liberalismo em voga no mundo refletem no Brasil, e influenciam tanto a política quanto a educação do país, no fim do século XIX, gerando abordagens modernas para a disciplina escolar como o livro Geographia do Brasil de Carlos Miguel Delgado de Carvalho de 1913, primeiro a trazer mapas. Sabido que o mapa é a linguagem do espaço por excelência, questionamos como esses mapas são abordados nos manuais didáticos a partir de então? Que discursos educacionais, geográficos e políticos eles carregam? Para responder essas questões estabelecemos como recorte temporal os livros publicados entre 1913 e 1982. A primeira data corresponde à inauguração da utilização dos mapas em manuais didáticos e a última a um rompimento metodológico na configuração do conhecimento geográfico escolar, que passa a ser abordado de forma crítica, refletindo nas representações cartográficas a partir do contexto social vivido pelo país na época. Assim o presente trabalho traça um panorama das abordagens dadas aos mapas nos livros didáticos de geografia do ensino secundário, buscando a partir dos mesmos decifrar as características da geografia escolar de cada época e como ela foi influenciada pelos processos políticos, econômicos e educacionais que se desenvolveram no espaço brasileiro no período em questão. |
Abstract: | This work examines the historical development of cartography applied to the teaching of geography in Brazil. This research agenda condenses a set of elements that are interrelated with the organization of the Brazilian space. Those factors should be noted: The pedagogical ideas in Brazil and the political-economic changes. The education developed in Brazil since the sixteenth century from the actions of the state sought to subsidize the development of the capitalist system, based on sustaining the bourgeois class. With regard to changes and political and economic shifts occurring in the Brazilian space, they motivated the inclusion of geography as a school subject in the curriculum of secondary education in Brazil in 1837 with the creation of the school Pedro II, to help the national bourgeoisie to join us higher education courses available in Brazil at the time. Grounded in the nomenclature and developed from memory that geography little made use of the maps that were used as a tool for memorization. The republican movement and liberalism in vogue in the world reflect in Brazil and influence both politics and education in the country in the late nineteenth century, creating modern approaches to school discipline as the book Geografia do Brasil by Carlos Miguel Delgado de Carvalho from 1913, the first to bring maps in geographic textbooks. Known that the map is the language par excellence, we question how these maps are covered in textbooks since then? What educational discourses, geographical and political they carry? To answer such questions was established as a time frame the books published between 1913 and 1982. The first date corresponds to the inauguration of the use of maps in textbooks and the last one to break the geographical knowledge at school, which shall be addressed critically, reflecting on cartographic representations from the social environment experienced by the country at the time. Thus this paper provides an overview of the approaches given to maps in geography textbooks in secondary education, seeking from them decipher the characteristics of school geography of each period and how it was influenced by the political process, economic and education which have developed in Brazilian space during the period in question. |
Palavras-chave: | Ensino de Geografia Cartografia Escolar Livro Didático Teaching Geography Cartography School Textbook |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Aldo Gonçalves de. A cartografia e o ensino de geografia no Brasil: uma olhar histórico e metodológico a partir do mapa (1913-1982). 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5867 |
Data do documento: | 16-Abr-2010 |