Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Maria Cláudia da Costa Amorim-
dc.date.issued: 2010-03-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Cláudia da Costa Amorim. Análise das condições de salubridade ambiental intra-urbana em Santa Rita-PB. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Lately, many papers have been presented in Brazil referring to the analysis of environmental health, based on the usage of indicators, for they enable the measurement of the essential infrastructure conditions in municipalities. This paper emphasizes the use of Environmental Health Indicators (EHIs) which have initially been developed by a team of the São Paulo State Sanitation Council (CONESAN-SP) in order to analyze the health conditions of several municipalities in the State of São Paulo. The indicators which are part of the EHIs and which were analyzed in this paper are: water supply, sewage system, solid wastes, vectors control, water resource and socioeconomic aspects. The search for better environmental health requires as initial step, knowing the environmental conditions and the socioeconomic aspects of the municipality for, later, make decisions involving the possibilities of improvement of EHIs elements. For the present study, the urban area was selected as scale for the geographic analysis, where data were collected by census sectors. The application of EHIs method in the inner urban space showed to be viable for it has enabled the identification of different levels of environmental health, the spatialization of results and the establishment of a scenery, which might help in the diagnosis of management priorities in the studied area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Salubridade ambientalpor
dc.subject: Indicadorpor
dc.subject: Cenáriopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Environmental Healtheng
dc.subject: Indicatoreng
dc.subject: Sceneryeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Análise das condições de salubridade ambiental intra-urbana em Santa Rita-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alonso, Sergio Fernandes-
dc.description.resumo: Atualmente, tem se desenvolvido muitos trabalhos no Brasil referentes à análise das condições de salubridade ambiental a partir do uso de indicadores, pois estes possibilitam a mensuração das condições de infra-estrutura essenciais nas cidades. Destaca-se neste trabalho, o uso de indicadores de salubridade ambiental (ISA) que foi desenvolvido inicialmente, por uma equipe do Conselho Estadual de Saneamento do Estado de São Paulo (CONESAN-SP) para análise das condições de salubridade de diferentes municípios do Estado de São Paulo. Os indicadores que compõem o ISA e que foram analisados neste trabalho foram: abastecimento de água, esgotos sanitários, resíduos sólidos, controle de vetores, recursos hídricos e aspectos socioeconômicos. A busca por uma melhor salubridade ambiental requer conhecer, em primeiro lugar, as condições ambientais e socioeconômicas das cidades para posteriormente, tomar decisões a cerca das possibilidades de melhoria dos elementos que compõem o ISA. Para o presente estudo, foi selecionada a área urbana como escala de análise geográfica onde foram coletados dados por setores censitários. A aplicação do ISA no espaço intra-urbano demonstrou ser viável, pois possibilitou a identificação de diferentes níveis de salubridade ambiental, a espacialização dos resultados e o estabelecimento de um cenário que poderá auxiliar no diagnóstico das prioridades de gestão na referida área de estudo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14318/arquivototal.pdf.jpg*