https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Severino Alves | - |
| dc.date.issued | 2010-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Severino Alves. Nova Cruz: sua dinâmica e as relações com as cidades de Montanhas e Lagoa D Anta-RN. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The present work intends to analyze the dynamics of Nova Cruz and its relationships with the cities of Montanhas and Lagoa d Anta placed in the south portion of the State of Rio Grande do Norte. Besides, it evaluates the situation of the tertiary activities and the articulations among those cities, verifying the changes happened with the established urbanization process and the expansion tendencies and consolidation of the tertiary section for the economy of the central city. Context in that inserts Nova Cruz space of larger dynamicity than it reflects regional centrality, where significant portion of the public investments of the State converges in urban equipments in the area, in way to absorb and to make possible a better development of activities linked to the commercial enterprises and the services, what generates interaction with populations of other cities and it provides functionality and conditions to the society for the accomplishment of the consumption. That reality has originated relationships starting from the economical dynamics and of the productive capacity of the which the small cities are part. It is evident that each city is different and it presents its own specificity, influential or dependent. Accordingly, they should be understood as integral elements of the capitalist system where prevail singularities that they are expressed through the economical structures, politics, social and of their space interrelations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Centralidade | por |
| dc.subject | Cidades pequenas | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Setor terciário | por |
| dc.subject | Centrality | eng |
| dc.subject | Small cities | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Tertiary section | eng |
| dc.title | Nova Cruz: sua dinâmica e as relações com as cidades de Montanhas e Lagoa D Anta-RN | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende analisar a dinâmica de Nova Cruz e suas relações com as cidades de Montanhas e Lagoa d Anta situadas na porção sul do Estado do Rio Grande do Norte. Além disso, avalia a situação das atividades terciárias e as articulações entre essas cidades, verificando as mudanças ocorridas com o processo de urbanização estabelecido e as tendências de expansão e consolidação do setor terciário para a economia da cidade central. Contexto em que se insere Nova Cruz, espaço de maior dinamicidade que reflete centralidade regional, para onde converge significativa parcela dos investimentos públicos do Estado em equipamentos urbanos na região, de modo a absorver e viabilizar um melhor desenvolvimento de atividades ligadas aos empreendimentos comerciais e aos serviços, o que gera interação com populações de outras cidades e proporciona funcionalidade e condições à sociedade para a realização do consumo. Essa realidade tem originado relações a partir da dinâmica econômica e da capacidade produtiva da qual as cidades pequenas fazem parte. É evidente que cada cidade é diferente e apresenta sua própria especificidade, seja ela influente ou dependente. Nesse sentido, devem ser entendidas como elementos integrantes do sistema capitalista onde predominam singularidades que se expressam através das estruturas econômicas, políticas, sociais e de suas inter-relações espaciais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14287/arquivototal.pdf.jpg | * |