Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Lucy Satyro de-
dc.date.issued: 2010-11-12-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lucy Satyro de. O currículo escolar de geografia e a construção do conhecimento: um olhar para a prática pedagógica do professor de geografia. 2010. 205 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the relationships that teachers and their students have with the curriculum and with the knowledge, included in studies on the curriculum, teaching practice and teaching of geography, besides investigating the options that are used by teachers of geography work in the school when they deal with the officially established curriculum, verifying what objective and subjective factors are supporting teachers when they make the selection of the school material as well as the theoretical and methodological bases used, thus identifying the teaching of geography happens in the high school. The aim of this work is to study the teaching of geography underlying the practice of the teacher, viewing this teacher teaching and reflecting about his/her practice. In order to achieve this goal, we analyzed the presence, in two public schools, of prescribed curriculum, the curriculum in action, until it reaches the classroom and becomes an operational curriculum, under the new meaning brought by the teacher. The theoretical framework has enabled the uncovering of the interior of curricular and pedagogical activity in which teachers of geography establish relations with the curriculum that will outline the selection, organization and transmission of knowledge in the classroom. The way teachers deal with the knowledge and pedagogical processes that choose to broadcast their influence in the ways students perceive and take ownership of the school curriculum. It is evident that there s a superficial knowledge on Official Curricular Programs - the National Curriculum Guidelines and that the main curriculum map used by teachers is the textbook. Also, it was noted that there are several factors involved in the selective character of the school curriculum and the textbook as a pedagogical resource has a prominent role in this selection, but without obscuring the action of teachers, for they are the mediators in the teaching / learning selection. The results of this investigation indicate that the educational activities are affected by physical and material conditions of the school context, which actually comprises the following scenario: too full classroom, without any environmental organization aesthetics, low maintenance and a significant lack of material resources. Considering the central role that the curriculum has over the educational field, we offer a contribution to understand the interaction between teachers and the curriculum as well as their own perceptions and ways of putting into action the curriculum requirements through strategies that help in overcoming difficulties. The aim of this study is to contribute to the understanding of the curriculum of school geography as a useful field for thinking the relations between teaching and learning established by the subjects of education, increasing the possibility of a better understanding about the reality of school.-
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Prática Pedagógicapor
dc.subject: Teaching of Geography-
dc.subject: Curriculum-
dc.subject: High School-
dc.subject: Pedagogical Practice-
dc.title: O currículo escolar de geografia e a construção do conhecimento: um olhar para a prática pedagógica do professor de geografiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim-
dc.description.resumo: Esta dissertação focaliza as relações que os professores e seus alunos mantêm com o currículo e com o conhecimento, inserida no campo dos estudos sobre o currículo, prática docente e ensino de geografia, além de investigar as opções de que se servem os professores de geografia que atuam no ensino médio a se depararem com o currículo estabelecido oficialmente, verificando ao mesmo tempo em quais fatores objetivos e subjetivos os professores se sustentam, para fazer a seleção dos conteúdos escolares, as bases teóricometodológicas utilizadas pelos professores e a relação com a prática pedagógica, identificando dessa forma como se dá o ensino da geografia no ensino médio. A idéia é a de estudarmos o ensino de Geografia subjacente à prática do professor, vendo este professor praticando a docência, e refletindo sobre esta prática. Para contemplar este objetivo tivemos que analisar a presença em duas escolas públicas, do currículo prescrito, do currículo em ação, até chegar à sala de aula e ser revestido de um novo significado tornando-se o currículo operacional. O referencial teórico utilizado possibilitou o desvendamento do interior da atividade pedagógica e curricular, na qual os professores de geografia estabelecem relações com o currículo que vão delinear a seleção, organização e transmissão dos conhecimentos, na sala de aula. A maneira como os professores lidam com os conhecimentos e os processos pedagógicos que escolhem para a sua transmissão influenciam nos modos como os alunos percebem e se apropriam dos conteúdos escolares. Ficou evidenciado um conhecimento superficial dos professores quanto aos Programas Curriculares oficiais - os Parâmetros Curriculares Nacionais e, que o principal mapa curricular que os docentes utilizam é o livro didático. Constatou-se, também que existem vários fatores que interferem no caráter seletivo do currículo escolar e que o livro didático, como recurso pedagógico tem um papel de destaque nesta seleção, sem, contudo obscurecer a ação dos professores, pois como mediadores do processo ensino/aprendizagem eles também realizam esta seleção. As conclusões desta investigação indicam que as atividades pedagógicas são afetadas pelas condições físicas e materiais do contexto escolar, cuja realidade compõe o seguinte cenário: sala de aula muito cheia, ambiente sem nenhuma organização estética, pouca conservação e ausência significativa de recursos materiais. Levando em conta o papel central que o currículo detém no campo pedagógico, procuramos oferecer uma contribuição para se entender a interação existente entre os docentes e o currículo, bem como suas percepções e formas próprias de colocarem em ação as prescrições curriculares mediante estratégias que os auxiliam na superação das dificuldades. O objetivo deste estudo é contribuir para a compreensão do currículo da geografia escolar como um campo profícuo para se pensar as relações de ensino e de aprendizagem estabelecidas pelos sujeitos educacionais, ampliando a possibilidade de um melhor entendimento sobre a realidade escolar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14308/arquivototal.pdf.jpg*