https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rego, Eduardo Ernesto do | - |
| dc.date.issued | 2009-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | REGO, Eduardo Ernesto do. Cooperativismo e território: questões sobre a COAPECAL em Caturité-PB. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to study the internal and external dynamics of a cooperative of derivatives of milk, the Agricultural Cooperative of Cariri (COAPECAL) and its influence on production in the territory of the municipality of Caturité - PB. The town is located in the Microregion Cariri Eastern Paraiban, inserted in the Mesoregion of Borborema, region of semi-arid climate that shows areas with high levels of desertification. The search retrieves, so brief, the discussion on: a) cooperation on the basis of some authors as Bogradus (1964), Della Torre (1985) and Smith (2004), b) cooperation in utopian socialism through the recovery of the main ideas of two major representatives of this current, Robert Owen and Charles Fourier, in Marxist thought, based on ideas advocated by Karl Marx, Rosa of Luxembourg, Karl KAUTSKY and Trotsky, in anarchist thought through the ideas of Proudhon, Reclus Elisée and Piotr Kropotkin c) cooperative-based on Scopinho (2006), Pine (1966), the OCESC (1991) and Costa (2007). This discussion is based on the geographical approach to the concept of taking territory to support the authors: Claude Raffestin (1993), Manuel Correia de Andrade (1994), Milton Santos (1994), Marcelo José Lopes (1995), Paul Claval (1999) and Rogério Haesbaert (2004). An overview of cooperative system in Brazil provides information about the roots of the cooperative system in the country and how he assumed over time. The specific study of the COAPECAL recovers the origins of the cooperative society, its current composition and dynamics, the role of the Zero Hunger Program in its expansion / consolidation and its territorial impacts through job creation and income generation, the expansion of its action to beyond the local territory and state and the improvement of farming practices. At the end of the survey it was found that the COAPECAL is responsible for more than 140 direct employs and approximately 1,300 indirect jobs contributing to the economic growth of Caturité. Its production chain starts in the field, through the livestock production of cattle and goats fostering dynamic agricultural livestock production in particular the familiar livestock, through the transformation of the milk and ending in marketing, and dynamic linking the countryside and city and county of Caturité to other municipalities and states. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Cooperativa Agropecuária do Cariri -COAPECAL | por |
| dc.subject | Cooperative | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.title | Cooperativismo e território: questões sobre a COAPECAL em Caturité-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Emilia de Rodat Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica interna e externa de uma cooperativa de derivados do leite, a Cooperativa Agropecuária do Cariri (COAPECAL) e sua influência na produção do território do município de Caturité - PB. O referido município encontra-se localizado na Microrregião do Cariri Oriental paraibano, inserida na Mesorregião da Borborema, região de clima semi-árido que apresenta áreas com altos níveis de desertificação. A pesquisa recupera, de modo sucinto, a discussão sobre: a) cooperação, com base em alguns autores como Bogradus (1964), Della Torre (1985) e Pires (2004); b) cooperativismo, no socialismo utópico através da recuperação das principais idéias de dois importantes representantes dessa corrente, Robert Owen e Charles Fourier; no pensamento marxista, com base nas idéias defendidas por Karl Marx, Rosa de Luxemburgo, Karl Kautsky e Trotsky; no pensamento anarquista através das idéias de Proudhon, Elisée Reclus e Piotr Kropotkin; c) cooperativa com base em Scopinho (2006), Pinho (1966), a OCESC (1991) e Costa (2007). Esta discussão articula-se à abordagem geográfica do conceito de território tomando como suporte os autores: Claude Raffestin (1993), Manuel Correia de Andrade (1994), Milton Santos (1994), Marcelo José Lopes (1995), Paul Claval (1999) e Rogério Haesbaert (2004). Um panorama do cooperativismo no Brasil fornece informações sobre as raízes do cooperativismo no país e as formas por ele assumida ao longo do tempo. O estudo específico da COAPECAL recupera as origens da cooperativa, sua dinâmica e composição atual, o papel do Programa Fome Zero na sua expansão/consolidação e os seus impactos territoriais através da criação de empregos e de geração de renda, da ampliação de sua ação para além do território local e estadual e do melhoramento das práticas pecuárias. Ao término da pesquisa constatou-se que a COAPECAL é responsável por mais de 140 empregos diretos e por aproximadamente 1.300 empregos indiretos contribuindo assim para o crescimento econômico de Caturité. Sua cadeia produtiva inicia-se no campo, através da produção pecuária de bovinos e caprinos impulsionando a dinâmica agrícola em particular a produção pecuária familiar, passa pelo processo de transformação do leite e termina na comercialização, dinamizando e articulando o campo e a cidade e o município de Caturité a outros municípios e estados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14315/arquivototal.pdf.jpg | * |