https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5880| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vida e cotidiano dos pescadores artesanais de nossa senhora do livramento, santa rita, pb: aspectos gerais e etnoconhecimento |
| Autor(es): | Sousa, Maria Glória de |
| Orientador: | Sassi, Roberto |
| Resumo: | A pesquisa em estudo está norteada pela relevância do processo de ressignificação do conhecimento tradicional dos pescadores artesanais do distrito Nossa Senhora do Livramento, Santa Rita, Estado da Paraíba, no tocante às técnicas de trabalho utilizadas por eles no espaço estuarino/manguezal, enfocando as relações existentes do homem com o meio e abstraindo os saberes geográficos locais por eles adquiridos ao longo do tempo. Procurou-se caracterizar diferentes aspectos do conhecimento local, buscando entender de que maneira esse conhecimento é adquirido e de que forma ele é transmitido de geração em geração. Procurou-se também avaliar as implicações de práticas extrativistas adotadas sobre os recursos pesqueiros explorados, identificando e mapeando as áreas de pesca usadas pelos pescadores. Foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos (NORDI, 1992); (NISHIDA, 2000); (ALVES & NISHIDA, 2003). O universo amostral foi definido por meio da técnica de snow ball [bola de neve] (BAILEY, 1982). Com o objetivo de tornar a pesquisa mais fundamentada, procurou-se entrevistar um público variado, onde toda a faixa etária da comunidade pudesse ser englobada, variando entre 10 e 60 anos ou mais. A ampliação amostral foi feita de acordo com a indicação dos que estavam sendo entrevistados, ou seja, cada indivíduo entrevistado indicava um outro indivíduo, o que evidencia uma consideravel consistência nos níveis das informações obtidas, sendo, portanto, considerado suficiente para caracterizar um bom tamanho para a amostra. Este procedimento metodológico está baseado em Alexíades (1999). No total, foram entrevistados 70 moradores da comunidade de N. Senhora do Livramento, 40 relacionados com o estudo acerca do perfil socioeconômico da comunidade e 30 direcionados especificamente para a atividade pesqueira. Também foi utilizada a técnica de percursos guiados em campo, onde os próprios pescadores e marisqueiras indicam as áreas a serem percorridas durante as atividades desenvolvidas na pesca (GRENIER, 1998). Os dados obtidos em campo foram analisados baseados em técnicas qualitativas e quantitativas. Em termos qualitativos, estes dados foram analisados através de uma abordagem emicista/eticista. Os resultados obtidos evidenciaram o quanto os estuários e os manguezais a eles associados têm uma importância significativa para a comunidade em estudo, bem como mostraram o valor dos conhecimentos tradicionais ou etnoconhecimento que precisam ser protegidos para que não percam a sua identidade. |
| Abstract: | The present research is guided by the relevance of the redefinition process of the traditional knowledge of fishermen craftsmanship in the district of Nossa Senhora do Livramento in Santa Rita, Paraiba, in relation to the working techniques used by fishermen in the estuarine/mangrove area, focusing on the existing relationship of man with the environment from which "local geographic knowledge" has been derived over the years. We have attempted to characterize the different aspects of local knowledge, seeking to understand how that knowledge was acquired and how it was transmitted from generation to generation. We have also sought to assess the implications of the extractive practices adopted on fisheries resources by identifying and mapping the fishing areas used by local fishermen. Qualitative and quantitative methods have been used (Northeastern, 1992); (NISHIDA, 2000); (ALVES & NISHIDA, 2003). The sampling universe was defined by means of the snowball technique [snowball] (BAILEY, 1982). Aiming at making the search more grounded, we have interviewed a diverse audience, encompassing all age groups, ranging from10 to 60 years of age and over. The expansion of the sampling was done according to the indication of those being interviewed, that is, each individual interviewed suggested another individual, which shows a considerable consistency as to the consistence of the information obtained, revealing, therefore, considerable support to secure the size and importance of the sample. This methodological approach is based on Alexiades (1999). In total, we interviewed 70 residents of the community of Nossa Senhora do Livramento: 40 related to the study of the socioeconomic profile of the community, and 30 related specifically to fishing activities. It was also used the technique of guided tours in the countryside, where fishermen and shellfish collectors indicated areas to be covered during the fishing activities (GRENIER, 1998). The data obtained in the field were analyzed based on qualitative and quantitative techniques. Qualitatively, these data were analyzed using an emicist/ethicist approach. The results showed how estuaries and wetlands associated with them are of enormous importance to the community under study. The study has also demonstrated the value of traditional knowledge or "ethno-knowledge", which must be protected as a way of preserving their identity. |
| Palavras-chave: | Pescadores artesanais Etnoconhecimento Manguezais Estuários Artisanal fishermen Ethno-knowledge Mangroves Estuaries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | SOUSA, Maria Glória de. Vida e cotidiano dos pescadores artesanais de nossa senhora do livramento, santa rita, pb: aspectos gerais e etnoconhecimento. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5880 |
| Data do documento: | 6-Out-2010 |