https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Simone Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2013-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Simone Almeida da. Mudanças de cenário e impactos na cultura organizacional em uma instituição de ensino superior.. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation had as the main objective to analyze the changes that happened in the organizational culture of Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas - PROGEP - of Federal University of Paraíba, according to the perception of organizational people, during the last ten years, after the proposal of a new management model called Gespública, as well as the renovation of the organizational staff by means of new signings and terminations of former civil servants. In order to reach this aim, the following specific objectives were established: a) Identify, through the perception of the research subject, the profile of the culture in the organizational unit before the changes; b) Identify, through the perception of the research subject, the profile of the culture in the organizational unit after the changes; c) Analyze the possible cultural changes which happened with the changes; d) Analyze if the possible cultural changes which happened can contribute to attend the new principles proposed by Gespública. This study was addressed from the perspective of the organizational based on the Organizational culture architecture model Marco and directed by the quantitative approach, being that for the data collect it was used the questionnaire as instrument and for data analysis the descriptive statistic, as well as parametric and non-parametric tests of media comparison. The results showed that even with the events of the new management model called Gespública, as well as with the renovation of the organizational staff that could promote the replacement or the acculturation of the subjects, no change was detected in the researched Pró-Reitoria. In the end, some recommendations and implications were presented, aiming to contribute to the development of researches involving organizational culture in public institutions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Mudança organizacional | por |
| dc.subject | UFPB - PROGEP | por |
| dc.subject | Organizational Culture | eng |
| dc.subject | Organizational changes | eng |
| dc.subject | Federal University of Paraíba - UFPB | eng |
| dc.subject | Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas - PROGEP. | eng |
| dc.title | Mudanças de cenário e impactos na cultura organizacional em uma instituição de ensino superior. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Zago, Celia Cristina | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar as principais mudanças ocorridas na cultura organizacional da Pró-reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba, na percepção dos entes organizacionais, nos últimos dez anos, depois da proposição do novo modelo de gestão o Gespública - como também a renovação do quadro organizacional através de novas contratações e de desligamentos dos antigos servidores. Para se alcançar esse propósito, foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) Identificar, através da percepção dos sujeitos da pesquisa, o perfil da cultura na unidade organizacional antes das mudanças; b) O perfil da cultura da unidade organizacional depois das mudanças; c) Analisar as possíveis alterações culturais ocorridas com as mudanças; d) Analisar se as mudanças culturais podem concorrer para o atendimento aos novos princípios propostos pela Gespública. O estudo foi orientado na perspectiva da cultura organizacional, alicerçado pelo Modelo de Arquitetura da Cultura Organizacional MARCO - e norteado pelas abordagens qualitativa e quantitativa. Para a coleta dos dados, foi empregado o questionário, e para analisá-los, a estatística descritiva, bem como testes paramétricos e não paramétricos de comparação de médias. Os resultados revelaram que, mesmo com os eventos do novo modelo de gestão - o Gespública e a renovação do quadro organizacional, que poderiam promover a substituição ou aculturação dos sujeitos, não houve qualquer modificação na Pró-reitoria estudada. Por fim, foram apresentadas algumas recomendações e implicações, objetivando contribuir para o desenvolvimento de pesquisas sobre a cultura organizacional nas organizações públicas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14421/arquivototal.pdf.jpg | * |