https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Ivandro Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Ivandro Pinto de. A ciência da informação: uma reflexão sobre suas bases epistemológicas.. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Information Science is considered a postmodern science, it emerged for the cultural, political and economic changes occurred in the mid second half of the twentieth century. Over the decades, there are produced several concepts and attempts to delimit the field, never reaching a consensus on its epistemological configuration. However, it is certain it s as interdisciplinary field, without proper methodology and conceptual delimitation or without determination of its object of study, occasioning the need for epistemological studies that reflect on your place while scientific field. Among the models of postmodern science, understood as the most suitable one proposed by Boaventura de Souza Santos, mainly by retaining a positivist dimension, giving the field a certain stability. In this sense, this research, following the path opened by Wersig, aimed at analyzing the epistemological foundations on which it rests Information Science, reflecting on his place while postmodern science, and even on its conceptual definition. The analysis confirmed that the field sits on postmodern epistemological bases, but keeping a modern/positivist dimension, regarding the determination of the object of study, namely the information, while not embracing it in its density and complexity conceptual. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Pós-modernidade | por |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Post-Modernity | eng |
| dc.title | A ciência da informação: uma reflexão sobre suas bases epistemológicas. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edvaldo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A Ciência da Informação é considerada uma ciência pós-moderna, emergente das transformações culturais, políticas e econômicas ocorridas em meados da segunda metade do Século XX. Ao longo dessas décadas, muitas têm sido as conceituações e tentativas de delimitação do campo, nunca se chegando a um consenso quanto a sua configuração epistemológica. No entanto, é certo trata-se de campo interdisciplinar, sem metodologia própria e sem delimitação conceitual ou determinação de seu objeto de estudo, ensejando a necessidade de estudos epistemológicos que reflitam sobre o seu lugar enquanto campo científico. Dentre os modelos de ciência pós-moderna, entende-se como o mais adequado aquele proposto por Boaventura de Souza Santos, mormente, por conservar uma dimensão positivista, dotando o campo de certa estabilidade. Nesse sentido, a presente pesquisa, seguindo na vereda aberta por Wersig, teve por objetivo a análise das bases epistemológicas nas quais se assenta a Ciência da Informação, refletindo sobre o seu lugar enquanto ciência pós-moderna e, mesmo sobre a sua delimitação conceitual. A análise corroborou que o campo assenta-se sobre bases epistemológicas pós-moderna, mas guardando uma dimensão moderna/positivista no tocante a determinação de seu objeto de estudo, a saber, a informação, ainda que não abarcando-a em sua densidade e complexidade conceitual. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17809/arquivototal.pdf.jpg | * |