Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Sarah Araújo de-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.identifier.citation: LUCENA, Sarah Araújo de. A implantação de um banco comunitário de desenvolvimento: estudo de caso sobre o processo organizativo da comunidade. 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The main objective of this case study was the understanding of the dynamics of the local organization process in favor of the creation of the Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico. Regarding the specific objectives, they were delimited to: 1) to describe how the social organization process of São Rafael community has been structured; 2) to identify historical references on how São Rafael community was built; 3) to characterize the role, resources and interests of the actors, internal and external to the community, for the implementation of the Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico; 4) to analyze the social interaction dynamics among the different actors, during the organization process for the opening of the Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico. The theoretical referential was built based on three axles: 1) the solidarity economy; 2) the constitutive elements of the communitarian organization; 3) the communitarian development banks. The methodology of the research was based on qualitative research, with a social constructivist epistemological approach, by using an ideographic classification. The option for the action research demanded the use of the speech analysis, as the focus of the research included a set of subjective aspects related to the experience of São Rafael community in the organization of the Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Organização comunitáriapor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Communitarian organizationeng
dc.subject: Communitarian development bankeng
dc.title: A implantação de um banco comunitário de desenvolvimento: estudo de caso sobre o processo organizativo da comunidade.por
dc.title.alternative: The implantation of a communitarian development bank: a case study about the communitarian organizational process.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Márcia da Silva-
dc.description.resumo: O estudo de caso teve como objetivo geral compreender a dinâmica do processo de organização local favorável à criação do Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico. Quanto aos objetivos específicos, delimitamos: 1) Descrever como tem se estruturado o processo de organização social da comunidade São Rafael; 2) Identificar informações históricas de como se constituiu a comunidade São Rafael; 3) Caracterizar o papel, os recursos e os interesses dos atores internos e externos à comunidade São Rafael para a implantação do Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico; 4) Analisar a dinâmica da interação social, entre os diferentes atores, durante o processo de organização para a inauguração do Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico. O referencial teórico foi construído a partir de três eixos: 1) A economia solidária; 2) Os elementos constitutivos da organização comunitária; 3) Os bancos comunitários de desenvolvimento. A metodologia da pesquisa fundamentou-se na pesquisa qualitativa, com uma postura epistemológica construcionista social, usando a classificação ideográfica. A escolha pela pesquisa ação demandou o uso da análise do discurso, haja vista que o foco da pesquisa contemplou um conjunto de aspectos subjetivos relacionados à experiência da comunidade São Rafael na organização de seu Banco Comunitário de Desenvolvimento Jardim Botânico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14414/arquivototal.pdf.jpg*