Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Claudia Bene Batista da-
dc.date.issued: 2013-06-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudia Bene Batista da. Escola, mundo vivido e blogosfera : a aprendência no contexto dos blogs educativos. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: In the context of a time marked by the interplay between the mind (cognition), and reframing the use of information (knowledge) and cyberspace (digital literacy), education is conducted to undertake the process of teaching-learning (teachinglearning process) increasingly consistent with the historical stage of the network society. Therefore, this research study investigated the phenomenon of teachinglearning process (teaching-learning/ learning-teaching) from educational blogs in the context of the lived world school (high school).The research was based on the following question: how teaching-learning process phenomenon manifests itself through the use of blogs in educational context of the High school? To answer this question, the research methodology adopted an empirical classification, brokered by quanti-qualitative approach, assuming exploratory and descriptive dimensions. For the interpretation of the data, the research was based on analysis of the content from the mixed model of organizing categories, defined a priori (theory) and readapted the investigatory process (empirical).Data collection took place in the context of the blogosphere, using mixed questionnaire applied to the teacher s bloggers participating in the study group "Educational Blogs". Of the 1,393 teachers registered in the group, from public schools (municipal, state and federal) in several states of Brazil, thirty were willing to participate and, of these, twenty returned the questionnaire in a timely manner. The results provided an understanding that the integration of educational blogs in educational practice of teachers can foster the process of teaching-learning process, i.e. teaching and learning are (re) defined with the use of educational blogs beyond the class room. The results also reveal that, in the field of High School education, digital communication technologies in learning (DCTL) dualism as linkages to systemic world (domination / for education) and to the lived world (liberation through education), assuming prospects antagonistic in education. However, as an initiative teaching, the cyberspace pedagogy through awesome blogs apron as via didactic-pedagogic whose emancipatory potential reverberates educational processes in high school the chance to revitalize and streamline the lived world school, since aprendência through awesome blogs not limited by regulatory power is by the same educational policy that pegged the state assumes interests arising from the systemic world.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Aprendênciapor
dc.subject: Blogs educativospor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Mundo vividopor
dc.subject: Mundo sistêmicopor
dc.subject: Teaching-Learning Processeng
dc.subject: Educational blogseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Lived worldeng
dc.subject: Systemic worldeng
dc.title: Escola, mundo vivido e blogosfera : a aprendência no contexto dos blogs educativospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, José Washington de Morais-
dc.description.resumo: No contexto de um tempo marcado pelas interrelações entre a mente (cognição), o uso e resignificação da informação (conhecimento) e o ciberespaço (cultura digital), a educação é conduzida a empreender processos de ensino-aprendizagem (aprendência) cada vez mais condizentes com a fase histórica da sociedade em rede. Diante disso, esta pesquisa investigou o fenômeno da aprendência (ensinaraprender/ aprender-ensinar) a partir dos blogs educativos no contexto do mundo vivido escolar (ensino médio). A investigação partiu da seguinte questão norteadora: como o fenômeno da aprendência manifesta-se a partir do uso de blogs educativos no contexto do ensino médio? Para responder à questão, a metodologia da pesquisa adotou a classificação empírica, intermediada pela abordagem quantiqualitativa, assumindo dimensões exploratória e descritiva. Para a interpretação dos dados, a pesquisa fundamentou-se na análise do conteúdo, a partir do modelo misto de organização de categorias, definidas a priori (teoria) e readequadas no processo investigatório (empiria). A coleta de dados deu-se no contexto da blogosfera, utilizando questionário misto, aplicado a professores blogueiros que participam do grupo de estudos Blogs Educativos . Dos 1.393 professores cadastrados no grupo, pertencentes a escolas públicas (municipal, estadual e federal) de diversos estados brasileiros, trinta dispuseram-se a participar da pesquisa, e destes, vinte devolveram o questionário em tempo hábil. Os resultados possibilitaram a compreensão de que a inserção dos blogs educativos na prática educativa dos professores pode favorecer o processo de aprendência, isto é, o ensinar e o aprender são (re)definidos com o uso dos blogs educativos para além de sala da aula. Os resultados também desvelam que, no terreno educacional do ensino médio, as tecnologias digitais da comunicação na aprendizagem (TDCA) dualizam-se como enlaces do mundo sistêmico (dominação da/pela educação) e do mundo vivido (libertação pela educação), assumindo perspectivas antagônicas na educação. No entanto, como iniciativa docente, a pedagogia ciberespacial através dos blogs aventa-se como via didático-pedagógica cujo potencial emancipatório reverbera aos processos educativos no ensino médio a possibilidade de revitalizar ou racionalizar o mundo vivido escolar, já que a aprendência através dos blogs não se limita pelo poder regulador da mesma política educacional que, atrelada ao Estado, assume interesses advindos do mundo sistêmico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14424/arquivototal.pdf.jpg*