https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida Filho, álvaro Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA FILHO, álvaro Cavalcanti de. Modelo de mensuração do desempenho dos institutos federais: uma análise a partir de microdados. 2014. 231 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work presents a hermeneutic view of organizational learning based on the interpretation of public microdata provided by INEP and IBGE. We show an overview of the progress and challenges encountered with the expansion of basic education in the Federal Institutions (FI's) of the Brazilian Northeast, stimulating the creation of specific results in the Federal Network of Vocational Education, to assess the quality of public education in the PNE interval between 2001 and 2010. The purpose of this research is given by the reflection of Senge et al. (2005) on the significance of learning for an organization and the need to develop a clear and honest understanding of the reality. We apply concepts that relate to organizational knowledge creation with organizational learning for school management, measuring educational outcomes of 52 federal schools to answer questions related to overcoming regional disparities and assessing the quality of public education. Besides variables related to intra-school factors (school results, school infrastructure, human resources and student flow), we consider the exogenous factors (social context of students). Finally, we intend to contribute to the advancement of the discussion on equality and efficiency in the provision of quality public education, as required by Article 206 of the Constitution, from the identification of successful schools and the results that indicate the importance of the family background of students. The following aspects reverberate positively in the performance of students on the results of Enem in their different areas: the educational level of the parents, the level of household income and the frequency of the student in a private school in elementary phase (before entering FI). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Institutos Federais | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Expansão | por |
| dc.subject | Resultados escolares | por |
| dc.subject | Organizational learning | eng |
| dc.subject | Federal schools | eng |
| dc.subject | Northeast region | eng |
| dc.subject | Expansion | eng |
| dc.subject | School outcomes | eng |
| dc.title | Modelo de mensuração do desempenho dos institutos federais: uma análise a partir de microdados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brennand, Eladio Jose de Goes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos Neto, Elydio dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz uma visão hermenêutica da aprendizagem organizacional a partir da atribuição de significado a dados públicos existentes no acervo de microdados do INEP e IBGE. Apresenta uma visão dos avanços e desafios encontrados com a ampliação da oferta da educação básica nos IF s da Região Nordeste, favorecendo a criação de um lastro dos resultados específicos na Rede Federal de Educação Profissionalizante, para a avaliação da qualidade do ensino público no período de vigência do PNE 2001-2010. Tal avaliação da realidade do setor educacional, a que se propõe este trabalho, ressoa a reflexão de Senge et al. (2005) sobre o significado da aprendizagem para uma organização e a necessidade de desenvolver um entendimento claro e honesto da realidade. No curso do presente estudo, foram aplicados conceitos que fazem a ligação entre a criação de conhecimento organizacional e a aprendizagem organizacional, mormente, no âmbito da gestão escolar, haja vista a mensuração dos resultados educacionais de 52 escolas pertencentes a uma mesma rede de ensino, para responder a conflitos mais diretamente ligados à superação de assimetrias regionais e à avaliação da qualidade do ensino público compreendendo além de variáveis relativas aos fatores intraescolares (resultado escolar, infraestrutura escolar, recursos humanos e fluxo escolar), os fatores extraescolares (fatores do espaço social dos alunos). Tencionamos, pois, à guisa de conclusão, contribuir para o avanço do debate sobre a isonomia e eficiência na prestação do serviço público educacional, como prevê o artigo 206 da Constituição Federal, de garantia de padrão de qualidade para o ensino no país, sob uma tendência mimética das escolas bem-sucedidas e de resultados que sinalizam a necessidade de observância ao background familiar dos alunos dos IF s, uma vez que o grau de escolaridade dos pais do aluno, o nível da renda familiar e o aspecto de o aluno ter estudado o ensino fundamental em escola particular, antes do ingresso no IF, reverberam positivamente no desempenho dos discentes em proficiências nas áreas de conhecimento avaliadas pelo Enem. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17943/arquivototal.pdf.jpg | * |