Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Ingrid Pecorelli da Cunha-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ingrid Pecorelli da Cunha. Aprendizagem organizacional na construção do projeto pedagógico escolar: um estudo de caso na Escola de Educação Infantil da ALPB. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The needs of changing imposed by a world that is increasingly complex and marked by the speed of the information, especially reaches schools, education centers and civic education, which has the responsibility of preparing people for the challenges of future that is still difficult to envision. However, the school as an organization needs to quickly rethink itself and readjust to have sense and relevance, learning as an Organization, to exercise the central role that it has to, in social change needed to be undertaken. The PSP, Pedagogical School Project, brings in its nature the proposal for collective construction of educational reality that by favoring the process of communication in school gives empowerment to the people and allows ideas and collective constructions for favoring the learning. The need for learning for school organizations‟ change, coupled with the need to prepare a position paper of conduct and organizational decisions, allowed the observations and analyzes used in this research to understand how does the process of learning in school happen as a social process. The case study took place within one year and four months, during this period 56 meetings were held with school professionals, these professionals mostly women, aged twenty five thirty-five years. Were used observations, recordings and a diary to extracted from the meetings held for the construction of the PSP points for discussion, reflection, problem solving and taking action, that denote the practice of experiential learning, held in the socially constructed route. The results show that organizational learning provided by the PSP may be considered experiential, socially constructed and therefore significant. The results also show the possibility of the PSP be a helper for the school to reevaluate its proposal, its social and organizational learning provided through the instrument, can rescue the sense of unity that strengthens the school as a critical community that is able to act in society in which it is included.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Aprendizagem organizacionalpor
dc.subject: Projeto pedagógico escolarpor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Organizational learningeng
dc.subject: School education programeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Aprendizagem organizacional na construção do projeto pedagógico escolar: um estudo de caso na Escola de Educação Infantil da ALPBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Marisete Fernandes de-
dc.description.resumo: As necessidades de mudança impostas por um mundo cada vez mais complexo e marcado pela velocidade das informações atinge, especialmente, as escolas, centros de educação e a formação cidadã, que têm a responsabilidade de preparar as pessoas para os desafios de um futuro ainda difícil de vislumbrar. No entanto, a escola como organização precisa, rapidamente, repensar-se e reajustar-se para ter sentido e atualidade, aprender como organização a exercer o papel central que lhe cabe na mudança social necessária de ser empreendida. O Projeto Pedagógico Escolar (PPE) traz, em sua natureza, a proposta de construção coletiva da realidade educacional, a qual, ao favorecer o processo de comunicação na escola, dá empoderamento às pessoas e permite reflexões e construções coletivas para o favorecimento da aprendizagem. A necessidade de aprendizagem para a mudança das organizações escolares, aliada à necessidade de elaboração de um documento balizador da conduta e das decisões organizacionais permitiram as observações e análises empregadas nesta pesquisa, de modo a compreender como acontece o processo de aprendizagem entre os profissionais durante a montagem do projeto pedagógico escolar na Escola Infantil da ALPB. O estudo de caso aconteceu no intervalo de um ano e quatro meses, neste período foram realizados 56 encontros com os profissionais da escola, profissionais estes em sua grande maioria mulheres, com idade entre vinte cinco e trinta e cinco anos. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a observação, um protocolo para registro de novas ideias, e um diário de campo que permitiram extrair, dos encontros realizados para a construção do PPE, os pontos de discussão, reflexão, solução de problemas e tomada de atitudes, que denotam a prática do processo de aprendizagem experiencial, socialmente construído em seu percurso. Os resultados apontam que a aprendizagem proporcionada pelo PPE pode ser considerada experiencial, socialmente construída e, portanto, significativa. Os resultados mostram, ainda, a possibilidade de o PPE ser um instrumento auxiliar para que a escola reavalie a sua proposta e sua função social através da aprendizagem organizacional proporcionada, possa resgatar o sentido de unidade que fortalece a escola como comunidade crítica, capaz de atuar na sociedade em que está inserida.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14564/arquivototal.pdf.jpg*