https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5929
Tipo: | Dissertação |
Título: | Busca e uso da informação como suporte ao processo decisório: Estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior |
Autor(es): | Rocha, Evandro Farias |
Primeiro Orientador: | Figueiredo, Maria Gorete de |
Resumo: | Analisa-se o processo de busca e uso da informação, por parte dos gestores dos órgãos auxiliares de direção superior da UFPB, e a forma como eles utilizam a informação para criar significados no processo decisório. O trabalho é fundamentado, teoricamente, no modelo de organização do conhecimento desenvolvido por Chun Wei Choo, sobretudo, em sua perspectiva de busca e uso da informação para a criação de significados. Caracteriza os agentes formadores do ambiente organizacional e suas formas de acessar, armazenar, recuperar, tratar e disseminar a informação, identificando os aspectos comportamentais e examinando as condições do ambiente situacional no processo de construção de significados e na tomada de decisão. O campo empírico é formado pelas pró-reitorias acadêmicoadministrativas da UFPB. Os sujeitos da pesquisa são os sete pró-reitores e vinte e dois coordenadores das unidades pesquisadas, atores que interagem no ambiente institucional na busca e no uso de informações. Como estratégia de pesquisa, adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa, definida por estudo de caso único, com utilização de questionário na coleta de dados e de informações. Ao final do estudo, ficou evidente que o processo de busca e uso de informação pelos gestores e a forma como utilizam a informação para criar significados apresentam lacunas e limitações informacionais. Os gestores não ousam assumir riscos ao atuar num contexto de complexidade, ambiguidade e incerteza, como o da universidade. O padrão de comportamento, metódico e sistemático, minimiza a importância do conhecimento tácito, é alheio às capacidades cognitivas, emocionais e situacionais e se caracteriza pelo conservadorismo, limitado nas escolhas das fontes de informação, assim como pela dificuldade de perceber e definir as próprias necessidades de informação, e por uma atuação baseada em práticas, já institucionalizadas, de busca e uso da informação. Os gestores da administração central da UFPB são condicionados às contingências emergenciais da sua unidade de trabalho, porquanto os processos de reconhecimento do contexto ambiental não são bem definidos, e a instituição não os tem, também, claramente definidos e estruturados. |
Abstract: | Analyzes the process of search and use of information by managers of top management subsidiary bodies of the UFPB, and how they use the information to create meanings in decision making. The work is grounded in theory, the organizational model of knowledge developed by Chun Wei Choo, above all, in their quest for perspective and use of information for the creation of meaning. It features forming agents of the organizational environment and ways to access, store, retrieve, process and disseminate information, identifying the behavioral aspects and examining the conditions of the situational environment in the construction of meaning and decision making. The empirical field is formed by academic and administrative pro-rectories UFPB. The subjects are the seven pro-rectors and twenty-two coordinators of the surveyed units, actors interacting in the institutional environment in search and use information. As a research strategy, we adopted a quantitative-qualitative approach, defined by a single case study, using questionnaire to collect data and information. At the end of the study revealed that the process of search and use of information by managers and how they use the information to create meanings are gaps and informational limitations. Managers do not dare to take risks to act in a context of complexity, ambiguity and uncertainty, such as the university. The default behavior, methodical and systematic, minimizes the importance of tacit knowledge, is oblivious to the cognitive, emotional and situational skills and is characterized by conservatism, limited the choices of information sources, as well as the difficulty to perceive and define their own needs information, and a practice-based activities, already institutionalized, search and use of information. The managers of the central government UFPB are conditioned to emergency contingencies of their work unit, because the environmental context recognition processes are not well defined, and the institution does not have them, too, clearly defined and structured. |
Palavras-chave: | Gestão da informação Busca e uso da informação Organização do conhecimento Processo decisório Information management Search and use of Information Knowledge organization Decision process |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
Citação: | ROCHA, Evandro Farias. Busca e uso da informação como suporte ao processo decisório: Estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5929 |
Data do documento: | 29-Set-2014 |