https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Jonatha Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2014-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jonatha Vieira de. Difundindo direitos, coletivizando justiça : O ministério público como organização aprendente. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The twentieth century is a milestone in the creation and development of policies, strategies and areas of knowledge in organizational settings, particularly to monitor the process of ongoing globalization and affects relationships of various kinds, whether economic, social, cultural or learning . In this context, this work is a result of research, project whose objective was to understand the politics of teacher education developed by the Public Ministry of Paraíba (MPPB), citing the following question: how to structure the policy of continuing education in the Ministry public Paraíba? In methodological terms, was first made field research, funded by the qualitative and quantitative approach, the documentary and descriptive, using a mixed questionnaire as instruments for data collection, streamlining the organization and interpretation of the results in light of the content analysis . The universe of 490 subjects aged Attorneys, Prosecutors and Public Servers Ministry of Paraíba, who work throughout the state, 94 comprised the sample as research subjects, with 32 members (Attorneys and Prosecutors) and 62 servers, whom we sought relevant information about continuing education to which they are subjected. The survey results showed that prosecutors Paraíba presents the following table: tends to favor the continuing education of members; under-utilizes digital technologies of information and communication to promote continuing education; 71.88% and 62.90% of the members of the servers showed dissatisfaction about the courses process. After 2010, it is emphasized that 74.20% of the servers did not participate in training courses, and 68.75% of members participated in the training program. For members, there was a contradiction in the purpose of qualification, considering that undergo this process as a means to derive functional advantage transfer exams and merit promotion. For servers, there was a disincentive to participation, given that the organization has no regulation which recognizes those who undergo continuous training. As a result of emphasis from technical and applied design, qualification to participate in the formalization of agreements and technical cooperation between public and private institutions agreements, as well as the implementation of a new guideline for functional servers, as the plan for jobs , careers and remuneration, focusing on designing an organization that purports to be a learner. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Organizações aprendentes | por |
| dc.subject | Ministério Público | por |
| dc.subject | Continuing Education | eng |
| dc.subject | Organizations Learners | eng |
| dc.subject | Public Ministry | eng |
| dc.title | Difundindo direitos, coletivizando justiça : O ministério público como organização aprendente | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, José Washington de Morais | - |
| dc.description.resumo | O século XX é um marco na trajetória de criação e desenvolvimento de políticas, estratégias e espaços do saber em ambientes organizacionais, sobretudo para acompanhar o processo de globalização em curso e que afeta relações de diversos tipos, sejam econômicas, sociais, culturais ou de aprendizagem. Nesse contexto, este trabalho é resultado de uma pesquisa, cujo objetivo foi compreender a política de formação continuada desenvolvida pelo Ministério Público da Paraíba (MPPB), fundamentando-se na seguinte questão: como se estrutura a política de formação continuada no Ministério Público da Paraíba? Em termos metodológicos, primeiramente foi feita uma pesquisa de campo, subsidiada pela abordagem qualiquantitativa, do tipo documental e descritivo, utilizando-se de questionário misto como instrumentos de coleta de dados, sistematizando a organização e a interpretação dos resultados à luz da análise de conteúdo. Do universo de 490 sujeitos, entre Procuradores, Promotores de Justiça e Servidores do Ministério Público da Paraíba, que atuam em todo o Estado, 94 compuseram a amostra como sujeitos da pesquisa, sendo 32 membros (Procuradores e Promotores) e 62 servidores, a quem se buscou informações relevantes acerca da formação continuada a qual são submetidos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o Ministério Público da Paraíba apresenta o seguinte quadro: tende a privilegiar a formação continuada dos membros; subutiliza das tecnologias digitais da informação e comunicação para promoção de formação continuada; 71,88% dos membros e 62,90% dos servidores apontaram insatisfação quanto ao processo de cursos. Após 2010, destaca-se que 74,20% dos servidores não participaram de cursos de qualificação, e 68,75% de membros participaram de programa de formação. Para os membros, constatou-se uma contradição na finalidade da qualificação, considerando que se submetem a tal processo como meio para auferir vantagem funcional em concursos de remoção e promoção por merecimento. Para os servidores, constatou-se um desestímulo para participação, considerando que a organização não dispõe de normatização que reconheça aqueles que se submetem à formação continuada. Como resultado de destaque, ressalva-se a participação na formalização de convênios e acordos de cooperação técnica entre instituições publicas e privadas, bem como a implementação de uma nova diretriz funcional para os servidores, como o plano de cargos, carreiras e remuneração, com foco na concepção de uma organização que se propõe a ser aprendente. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14574/arquivototal.pdf.jpg | * |