Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Juliana Ferreira-
dc.date.issued: 2014-09-12-
dc.identifier.citation: MARQUES, Juliana Ferreira. "Nas ondas da rádio-escola : a educomunicação conectando saberes na sociedade aprendente. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Apreendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: In the setting of the informational society, the socio-cultural and political-economic globalization, associated with the scientific-technological evolution and with the convergence of the digital media, has contextualized (trans)formative actions in the management of the organizations that increasingly become complex and learners. Revealing possibilities of social intervention and the strengthening of communicative ecosystems, the educommunication arises in this context, waving didactic-pedagogical relevance to educational processes, independent of the level and/or mode. This research aims to prospect radio panels in the context of the formation in Archivology from the light of the educommunication, starting from the issue: how to characterize educommunicational contents to the radio in the context of the formation in Archivology? Guided by this concern, we have developed a study of theoretical nature and qualitative approach, potencially able to be applied later, from the presented configuration. Starting from the extension project of the State University of Paraiba (UEPB), On the waves of the radio , that produces radio programs used for mediation of academic contents in Archivology, we have developed the prospect of radiophonic panels , a compound to be provided in podcast, in the electronic address of the course, combining the following products: the radiophonic script, the produced radio program, radiodynamical elements (photographic content, videos, audios, interviews) and inter-text with hiperlinks. The research has been developed from a conceptual basis that considered three main theoretical nuances: a) organizational learners; b) educommunication and c) public sphere, in the search for the characterization of educommunicative contents that would make knowledges more dynamic and would make possible the strengthening of communicative ecosystems and human emancipation, through the perspective of the intervention in the teaching and learning processes proposed by the principles of educommunication. The work is related to the formation in Archivology (Campus V of UEPB), supporting itself in the possibilities of the radio as a favorable resource to the socialization of innovative teaching contents in the context of open learning. The work highlights the academic component Fundamentals of Archivology as long as it is particularly significant to the beginning of the archivist formation process as a professional of information.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Organizações aprendentespor
dc.subject: Educomunicaçãopor
dc.subject: Esfera públicapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Rádiopor
dc.subject: Organizational learnerseng
dc.subject: Educommunication-
dc.subject: Public Sphere-
dc.subject: Archivology-
dc.subject: Radio-
dc.title: "Nas ondas da rádio-escola : a educomunicação conectando saberes na sociedade aprendentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, José Washington de Morais-
dc.description.resumo: No cenário da sociedade informacional, a globalização sociocultural e político-econômica, associada à evolução científico-tecnológica e à convergência das mídias digitais, tem contextualizado ações (trans)formadoras na gestão das organizações que, cada vez mais, tornam-se complexas e aprendentes. Descortinando possibilidades de intervenção social e fortalecimento de ecossistemas comunicativos, a educomunicação surge nesse contexto, acenando relevância didático-pedagógica para processos educativos, independente do nível e/ou modalidade de ensino. Esta pesquisa objetiva caracterizar painéis radiofônicos no contexto da formação em Arquivologia à luz da educomunicação, partindo da seguinte questão: como caracterizar conteúdos educomunicacionais para o rádio no contexto da formação em Arquivologia? Orientados por essa inquietação, desenvolvemos um estudo de natureza teórica, de abordagem qualitativa, potencialmente passível de ser aplicado posteriormente, a partir da configuração apresentada. A partir do projeto de extensão Nas ondas do rádio , da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), que produz programas de rádio para mediação de conteúdos curriculares em Arquivologia, desenvolvemos a perspectiva de painéis radiofônicos , um composto a ser disponibilizado em podcast, no endereço eletrônico do curso, reunindo os seguintes produtos: a) os elementos radiodinamizadores (o programa de rádio produzido, músicas, enquetes, entrevista, radionovela); e b) os elementos radionucleadores (inter-texto, hiperlinks, vídeos, roteiro, imagens). A pesquisa desenvolveuse a partir de uma base conceitual que considerou três grandes matizes teóricas: a) organizações aprendentes; b) educomunicação e c) esfera pública, na busca pela caracterização de conteúdos educomunicativos que dinamizassem saberes, possibilitassem o fortalecimento de ecossistemas comunicativos e a emancipação humana, por intermédio da perspectiva da intervenção nos processos de ensino-aprendizagem, proposta pelos princípios de mediação tecnológica da educomunicação. O trabalho volta-se à formação em Arquivologia, subsidiando-se nas possibilidades do rádio como recurso favorável à socialização de conteúdos de ensino inovadores, no contexto das aprendizagens abertas . O trabalho evidencia o componente curricular Fundamentos Arquivísticos por ser imprescindível à formação básica do arquivista como profissional da informação, nesta fase contemporânea da modernidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14562/arquivototal.pdf.jpg*