Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amaral, José Messias Nunes-
dc.date.issued: 2014-09-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, José Messias Nunes. A assessoria jurídica preventiva na gestão dos processos trabalhistas. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The research aims to analyze the performance of preventive legal counsel alongside Human resourse management and their effect on the quantity of labor lawsuits. The evolution of Human Resource Management and Employment Law concepts are studied in order to understand the relationship between the newer stiles of human resource managment and labor laws , proposing a series of preventive joint actions to promote rhe reduction of incidents that may result in future lawsuits increasing the company´s labor liabilities through preventive legal counsel. The empirical field is the Commercial Ramos Company . Data collection spanned from 2009 to 2013 , during counsel contract . The research is of an applied, literary, documentary and exploratory natures making use of qualitative and quantitative methods . For quantitative data analysis the Pearson correlation coefficient was used. Analyzing the period in which preventive labor counsel acted and actions taken with or without HR, it is concluded that this is an important meas in whitch to prevent and reduce costs and risk in the company´s labor issues.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Assessoria jurídica preventivapor
dc.subject: Gestão de processos trabalhistaspor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Preventive legal counseleng
dc.subject: Labor management processeseng
dc.subject: Human resourceseng
dc.title: A assessoria jurídica preventiva na gestão dos processos trabalhistaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brennand, Eladio Jose de Goes-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar a atuação da assessoria jurídica preventiva em conjunto com a gestão de pessoas e seus efeitos sobre o número de ações judiciais trabalhistas. Estuda-se a evolução dos conceitos da Administração de Recursos Humanos e do Direito do Trabalho, para compreender as relações entre a nova gestão de recursos humanos e os direitos trabalhistas, propondo uma série de ações conjuntas preventivas que possibilitem diminuir a incidência de situações ensejadoras de ações judiciais futuras que aumentem o passivo trabalhista da empresa através da atuação da assessoria jurídica preventiva. O campo empírico é a Empresa Comercial Ramos. A coleta de dados se estendeu de 2009 a 2013, período em que a assessoria jurídica atuou. A pesquisa é de natureza aplicada, bibliográfica, documental e exploratória e utiliza-se de métodos qualitativos e quantitativos. Para análise dos dados quantitativos, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson. Analisando-se o período em que assessoria jurídica trabalhista preventiva atuou e as ações empreendidas junto ao setor de Recursos Humanos e fora dele, conclui-se que esta é uma importante forma de prevenção e redução de custos e riscos na área trabalhista da empresa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17958/arquivototal.pdf.jpg*