https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Teixeira da | - |
| dc.date.issued | 2011-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Teixeira da. Cronos acorrentado: cultura histórica, tempo e memória nos contos de João Guimarães Rosa. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The study has as objective to discuss the representations of history, time and memory produced in João Guimarães Rosas‟ literature. The research examined how these three elements appear in the stories of Primeiras Estórias e Tutaméia-Terceiras Estórias. We also analyzed his interviews, as well as letters exchanged with friends, relatives and family, and notes recorded in diaries, notebooks and studies for the work. This research aims to demonstrate that the historical culture of an individual is not formed only by the school or academic knowledge, but by a wide range of knowledge and interests that lie beyond the historiography and history itself. This dissertation considers that there is, in Guimarães Rosa´s work, a constant need of evasion of time. The author criticizes the history in that it favors the study on momentary and deeply desecrated events. Memory becomes, in his work as a literary resource whose purpose is to restore the sacred dimension to events. This study is linked to the research line "History Teaching and Historical Knowledge" of Paraíba Federal University Post Graduation Program, with a major in History and Historical Culture , and intends to analyze the readings and experiences that guided the statements made by Guimarães Rosa, throughout life, "against the story." | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cultura Histórica | por |
| dc.subject | História e Literatura | por |
| dc.subject | Guimarães Rosa | por |
| dc.subject | Historical Culture | eng |
| dc.subject | History and Literature | eng |
| dc.subject | Guimarães Rosa | eng |
| dc.title | Cronos acorrentado: cultura histórica, tempo e memória nos contos de João Guimarães Rosa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro Junior, Raimundo Barroso | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir as representações sobre história, tempo e memória presentes na literatura de João Guimarães Rosa. A pesquisa examinou o modo como estes três elementos aparecem nos contos de Primeiras Estórias e Tutaméia Terceiras Estórias. Também foram analisadas as entrevistas concedidas pelo escritor mineiro, assim como as cartas trocadas com amigos, parentes e familiares, e as anotações feitas em diários, cadernos e estudos para a obra. Esta pesquisa pretendeu demonstrar que a cultura histórica de um indivíduo não é formada apenas pelo conhecimento escolar ou acadêmico, mas por uma ampla gama de saberes e interesses que se situam além da historiografia e da própria ciência histórica. A presente dissertação considera que há, na obra de Guimarães Rosa, uma constante necessidade de evasão do tempo. O autor critica a história na medida em que ela privilegia o estudo sobre eventos passageiros e profundamente dessacralizados. A memória se transforma, em sua obra, em recurso literário cujo objetivo é restituir a dimensão sagrada aos acontecimentos. Este estudo se vincula à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós- Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica , e pretendeu perscrutar as leituras e experiências que nortearam as declarações que Guimarães Rosa fez, ao longo da vida, contra a história . | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14509/arquivototal.pdf.jpg | * |