https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ane Luise Silva Mecenas | - |
| dc.date.issued | 2011-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ane Luise Silva Mecenas. Conquistas da fé na gentilidade brasílica : a catequese jesuítica na aldeia do Geru (1683-1758). 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | At the turn of the 17th century the action of Jesuits towards the ―sertão‖ of the Portuguese colony in the New World intensified. The Indian villages were turned into a battlefield where local culture and knowledge shared space with the European Christian tradition. The conversion process was based on conquest for souls, land and power. The Jesuitic catechetical action on the north of the captaincy of Bahia resulted in the production of texts about the language and customs of people, who lived along the banks of the River Real. Thus, the Catechism and Grammar in the Kiriri language were written by Luiz Mamiani. These writings are important to understand the historical culture of Jesuits in the colonial period, and their contribution to the constitution of a new Christendom. Based on the relevance of such records, this work aims to point out some signs of catechesis and the method used by Mamiani. For that, this paper discusses the knowledge involved in the construction of Jesuitic historical culture in the ―sertão‖ of the captaincy of Sergipe Del Rey. Moreover, Mamiani s writings also reflect the influence of baroque rhetoric with disguised images, which showed life between two distinct worlds. In the writings of Jesuits of Geru village in Sergipe, the Christian Europe comes across the Indian Portuguese America. Two apparently distant worlds intersected in the Jesuit sermons. It is possible to see that for the conquest of the Portuguese America, they used not only firearms but also words. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Catequese | por |
| dc.subject | Conquista | por |
| dc.subject | Geru | por |
| dc.subject | Jesuítas | por |
| dc.subject | Mamiani | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Catechesis | eng |
| dc.subject | Conquest | eng |
| dc.subject | Geru | eng |
| dc.subject | Jesuits | eng |
| dc.subject | Mamiani | eng |
| dc.subject | Sergipe | eng |
| dc.title | Conquistas da fé na gentilidade brasílica : a catequese jesuítica na aldeia do Geru (1683-1758) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carla Mary da Silva | - |
| dc.description.resumo | Na alva do século XVII a ação jesuítica intensificou-se no sertão da colônia lusitana do Novo Mundo. As aldeias indígenas foram transformadas num campo de disputas, nas quais a cultura e saberes locais foram dividindo o palco com a tradição cristã européia. O processo de conversão foi pautado na conquista, por almas, terras e poder. A ação catequética jesuítica nas terras situadas ao norte da capitania da Bahia resultou na produção de textos a respeito da língua e dos costumes dos povos que viviam às margens norte do Rio Real. Com isso, foram produzidos o Catecismo e a Gramática da Língua Kiriri, pelo inaciano Luiz Mamiani. Trata-se de escritos importantes para a compreensão da cultura histórica jesuíta no período colonial e de suas ações na constituição de uma nova cristandade. Partindo da relevância de tais registros, este trabalho tem o propósito de apontar alguns sinais da catequese e do método utilizado por Mamiani. Busca-se discutir os saberes envolvidos na construção da cultura histórica jesuítica no sertão da Capitania de Sergipe Del Rey. Além disso, a escrita de Mamiani também reflete a influência da retórica barroca, com imagens dissimuladas, cenários que mesclavam o vivido entre dois mundos distintos. Na escrita dos jesuítas da aldeia sergipana do Geru, a Europa cristã defronta-se com a América portuguesa indígena. Dois mundos aparentemente distantes se entrecruzam nas prédicas dos inacianos. A conquista da América lusitana não se fez somente com armas de fogo, mas também por meio das palavras. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15810/arquivo%20total.pdf.jpg | * |